Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учитывается ли мнение детей при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. В установленных законом случаях ребенок может стать совершеннолетним до достижения вышеуказанного возраста (вступление в брак или эмансипация).
Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, получать образование и заботу от обоих родителей. Каждый член семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок, вправе выражать свое мнение при решении любого семейного вопроса. К мнению ребенка родители должны не только прислушиваться, но и принимать важные семейные решения исходя из интересов ребенка.
Семейное законодательство не устанавливает минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает правом выражать свое мнение. В это же время положения международного законодательства определяют, что право выражать свои мысли реализуют дети, которые способны четко сформулировать свои собственные взгляды и мысли.
Ребенок вправе выражать свое мнение в следующих формах:
- устная;
- письменная;
- печатная;
- другие формы по выбору ребенка.
Под правом выражать мнение следует понимать возможность придерживаться своей точки зрения, а также получать, распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц. Ребенок вправе самостоятельно выбирать, что он хочет читать, слушать и смотреть.
Исключение: родители вправе запретить ребенку смотреть телевизионные программы или читать книги, которые могут негативно повлиять на развитие или психическое состояние ребенка.
Как отец может забрать ребенка у матери?
Как забрать ребенка у от — Ситуация такая — У меня бывший муж забрал ребенка. Пока я уехала в командировку он приехала к моей маме, забрал его на неделю и как узнал что я уехала в другой город сказал что до моего прилета не отдаст его ни кому. Цель уезда конечна была, разведать обстановку ну и конечно остаться, забрать сына с собой.
- Сыну 9 лет.
- После развода в 18 году, ребенок живет со мной, отец не учавствует в жизни ребенка.
- У отца психические расстройства (шизофрения тяжелой степени), при этом он завел семью, при том что он узнал, что у нас тоже складывается семья то на основании этом сейчас не отдает ребенка и говорит что ему с ним будет лучше.
Что дети обязаны родителям?
Отношения между родителями и детьми – почти всегда серьезная проблема семейных отношений. Особенно, если это уже взрослые дети. К сожалению, каждого ребенка прямо с пеленок учат всему, кроме главного – быть хорошим родителем. И напрасно: трудные отношения детей с родителями – это всегда психологическая и душевная травма, могущая не только привести к серьезной депрессии, но и сломать, разрушить самый главный инстинкт – инстинкт самосохранения.
- И когда уже разрушены не только отношения между детьми и родителями, но и жизнь, уже нет смысла выяснять, что родители должны давать своему ребенку, а чем дети обязаны своим родителям.
- Попытаемся понять, как должны родители воспитывать своих детей, и как обязаны дети выполнять свой долг перед родителями.
Я не навязываю никому свое мнение и не утверждаю, что именно ТАК нужно понимать права и обязанности детей и родителей, это только мое мнение, и мои логические выводы. Я человек неверующий в общепринятом понимании этого слова, но чту общечеловеческие законы (которые принято называть христианскими) и руководствуюсь общечеловеческой моралью и понятием нравственности.
Конечно, как и все, я не безгрешна, и допустила очень много ошибок в воспитании теперь уже взрослых своих детей и пока маленьких внуков. Тем более, осознавая это, думаю, что имею право написать эту статью и изложить в ней свое мнение по поводу взаимоотношений между родителями и детьми. Давайте сначала выясним, как должны родители понимать свою роль в воспитании детей.
В чем заключаются их обязательства по отношению к детям, и когда родители должны дать своим детям право на самостоятельные решения. Не будем касаться законов об отношениях между родителями и детьми, которые закреплены в Конституции и других законодательных государственных актах.
- Это не ставится под сомнение.
- Да, родители обязаны воспитывать своих детей и заботиться о них.
- Но: детях несовершеннолетних, или учащихся дневных учебных заведений, то есть, не имеющих собственного заработка.
- Но и в этом случае надо четко понимать, что значит «забота» и «воспитание».
- Обычно родители видят в своем ребенке продолжение себя, свою маленькую копию, как возможность реализовать свои мечты и исправить ошибки свой жизни.
Но дети – не родительские клоны! Каждый человек рождается со своим, уникальным набором генов, со своими собственными привычками, темпераментом, склонностями. Пусть даже похожие внешне «как две капли воды», на своих родителей, они содержат в себе генетическую информацию многих поколений, как со стороны матери, так и отца.
Что же делать, если ребенку нет еще и года
Обычно в возрасте до года ребенок сильно привязан к матери не только в психическом, но и в физиологическом плане. Поэтому местом жительства практически всегда выступает место жительство матери, а до момента получения навыков самообслуживания – встречи с ребенком должны происходить в присутствии матери по ее месту проживания или фактического нахождения.
Если другой родитель имеет веские доводы и основания говорить о том, что проживание ребенка с матерью плохо повлияет на развитие ребенка и на его психическое состояние, можно говорить об исключительности таких случаев, когда органы опеки встают на сторону отцов, защищающих права своих детей. Вообще, отцу ребенка нужно очень сильно постараться, дабы отсудить дитя.
Кстати, по закону муж не имеет права развестись с женой, если ее ребенку меньше года, если она беременна… даже если она сама при этом согласна на развод!
Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей
- Суд и стороны в заседании формируют перечень вопросов, на которые экспертов должен быть дан однозначный ответ.
- Судьей выносится определение с указанием этих вопросов, а также экспертного учреждения, которое должно разрешить ситуацию.
- Специалист-эксперт получает письменный запрос, определение и дело, после чего изучает обстоятельства дела.
- Эксперт вызывает стороны для беседы.
- Проводит беседу с целью диагностики ситуации как с участием взрослых, так и без них.
- Опрос несовершеннолетнего.
- При необходимости, эксперт собирает дополнительные сведения о деле и его участниках.
- Анализ полученной информации и составление заключения.
Для справки. Преюдиция — это правило для высшего судебного аппарата, по которому безоговорочно принимается факт, установленный ранее вступившим в законную силу решением суда по этому вопросу и при наличии аналогичных обстоятельств (например, участие тех же лиц и т. д.).
Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка
Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:
- исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
- свидетельство о разводе;
- документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
- документ, подтверждающий уровень доходов;
- справка с места жительства;
- документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
- характеристики с места работы.
Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:
- медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
- показания свидетелей;
- характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.
На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу. Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке. При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты.
Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка
К экспертизе на установление привязанности прибегают не во всех случаях. Суд назначает процедуру, когда:
- необходимо установить будущее место проживания ребенка;
- подано заявление о выдаче разрешения на общение с ребенком;
- планируется проживание несовершеннолетнего с третьими лицами;
- озвучено желание одного из супругов запретить второму общение с детьми;
- нужно установить уровень психологической зрелости;
- необходимо определить способность родителя к воспитанию и другие случаи.
Процедура проводится психологом, который ранее не работал с этой семьей. Специалист использует стандартный инструментарий социологов и психологов:
- беседа или личное интервью;
- анкетирование;
- творческие задания;
- проективные методы.
Экспертиза тестирует не только ребенка, но и родителей. Опрос направлен на определение разницы между видимым образом семьи и настоящим
Важно определить истинное состояние ребенка, так как чаще мать, отец и дети играют “идеальный” образ семьи. Психолог может использовать такие методики:
- Супруги пишут “сочинение родителя”, где описывают общего ребенка и отношения в семье.
- Завершить предложение о своем ребенке (“Мне нравится, когда Саша после школы…”).
- Рисунок семьи ребенка или сказка о ней.
Предложить ребенку нарисовать членов своей семьи — один из самых эффективных способов определить его отношение ко взрослым. Психолог учитывает порядок прорисовки героев, цветовую гамму, объем персонажей и форму. Во время экспертизы специалисту придется установить:
- индивидуальные качества родителей;
- привязанность к ним;
- уровень развития ребенка;
- его социальную адаптацию;
- способность каждого из родителей создать необходимые ребенку условия.
Ребенку или родителям имеют право назначить другие экспертизы для получения дополнительных сведений. Кроме того, суд может привлечь комиссию экспертов в сложных случаях.
Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка
К экспертизе на установление привязанности прибегают не во всех случаях. Суд назначает процедуру, когда:
- необходимо установить будущее место проживания ребенка;
- подано заявление о выдаче разрешения на общение с ребенком;
- планируется проживание несовершеннолетнего с третьими лицами;
- озвучено желание одного из супругов запретить второму общение с детьми;
- нужно установить уровень психологической зрелости;
- необходимо определить способность родителя к воспитанию и другие случаи.
Процедура проводится психологом, который ранее не работал с этой семьей. Специалист использует стандартный инструментарий социологов и психологов:
- беседа или личное интервью;
- анкетирование;
- творческие задания;
- проективные методы.
Экспертиза тестирует не только ребенка, но и родителей. Опрос направлен на определение разницы между видимым образом семьи и настоящим
Важно определить истинное состояние ребенка, так как чаще мать, отец и дети играют “идеальный” образ семьи. Психолог может использовать такие методики:
- Супруги пишут “сочинение родителя”, где описывают общего ребенка и отношения в семье.
- Завершить предложение о своем ребенке (“Мне нравится, когда Саша после школы…”).
- Рисунок семьи ребенка или сказка о ней.
Предложить ребенку нарисовать членов своей семьи — один из самых эффективных способов определить его отношение ко взрослым. Психолог учитывает порядок прорисовки героев, цветовую гамму, объем персонажей и форму. Во время экспертизы специалисту придется установить:
- индивидуальные качества родителей;
- привязанность к ним;
- уровень развития ребенка;
- его социальную адаптацию;
- способность каждого из родителей создать необходимые ребенку условия.
Ребенку или родителям имеют право назначить другие экспертизы для получения дополнительных сведений. Кроме того, суд может привлечь комиссию экспертов в сложных случаях.
С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода: законы РФ
По российскому законодательству оба родителя имеют право и обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Это же соотношение остается после развода. Если родители не смогли договориться об этом самостоятельно, то суд решает, с кем из них останется ребенок, а кто будет платить алименты.
Оба родителя имеют одинаковое право уходить в декрет или брать больничные во время болезни малыша. Разделить это время между отцом и матерью невозможно.
Ребенок может остаться либо с матерью, либо с отцом, и на это влияет несколько факторов:
- образ жизни бывших супругов;
- фактическое участие в воспитании;
- высказанные вслух пожелания родителей;
- мнение ребенка, если ему больше 10 лет.
Совет по правам человека рекомендует оставлять детей с матерью, если это возможно. Тем не менее, это только рекомендация, к которой суд может прислушаться или проигнорировать. Если дети не являются общими (например, от предыдущих браков), то они остаются с родной матерью или отцом.
Учитывается ли мнение ребенка при разводе – с какого возраста ребенок может выбирать с кем из родителей жить?
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении любых семейных вопросов, затрагивающих его интересы независимо от своего возраста. Кроме этого, дети могут быть заслушаны в ходе судебных разбирательств. Данные права закреплены в статье 57 Семейного кодекса РФ.
Однако на практике это вовсе не означает, что если родители разводятся, нужно и детей обязательно вести в суд. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях при расторжении брака будет учитываться мнение ребёнка и как на это влияет его возраст.
Мнение детей при разводе родителей учитывается только в тех случаях, когда заявлены требования, затрагивающие их интересы. Преимущественно это споры об определении места жительства несовершеннолетних и порядка общения с ними. При взыскании алиментов мнение детей в суде не заслушивается.
При подаче искового заявления мировому судье только с требованием о расторжении брака, дети в судебный процесс привлекаться не будут.
Обзор судебной практики
Наиболее распространенный случай в судебной практике — когда дети остаются с матерью. Отец выплачивает алименты в виде четверти своего дохода (и 2/3, если детей двое). Имеет право видеться с сыном или дочерью в выходные и на каникулах. Эта форма общения получила название «воскресный папа».
Более редкий вариант — мировое соглашение. Его условия обычно близки к перечисленным выше. В небольшом проценте случаев дети остаются с отцами. Отец-одиночка сталкивается даже с большими трудностями, чем мать — непонимание на работе, обвинения в обмане.
Развестись цивилизованно достаточно сложно, особенно когда есть дети. Их интересы обязательно пострадают при расставании родителей, и задача государства — сделать так, чтобы вред для ребенка был минимален.
Со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе?
По общему правилу, установленному ст. 57 СК РФ, мнение ребенка в судебном разбирательстве по поводу определения места жительства несовершеннолетнего учитывается с полных десяти лет. Дети младшего возраста не допускаются к участию в судебном заседании.
Истец или ответчик в процессе судебного разбирательства имеют право заявить ходатайство о проведении психологической экспертизы привязанностей ребенка к родителям. В таком случае к делу привлекается эксперт, который в течение установленного судом времени проводит беседы с ребенком, дает ребенку тесты и задает интересующие вопросы. Встречи со специалистом осуществляются как в присутствии одного или обоих родителей, так и без их присутствия.
На основании исследования психолог делает выводы о привязанности ребенка к каждому из родителей, заявляет о том, какое решение будет для ребенка лучшим выходом и оформляет соответствующее заключение эксперта.
При необходимости психолога могут вызвать в судебное заседание для дачи показаний и разъяснений по экспертному заключению.
В обязательном порядке требуется участие психолога, если исковое заявление об определении места жительства ребенка касается несовершеннолетнего, достигшего возраста 10 лет, но имеющего психические отклонения. Мнение такого ребенка не учитывается, к процессу привлекается психолог, а также органы опеки и попечительства. Учитывается психологическая привязанность ребенка к матери и отцу, а также возможность родителей обеспечить особенному ребенку надлежащий уход.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Тверской области
В соответствии со ст. 12 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990) государства — участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.
С этой целью ребенку, в частности, представляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.
Согласно положениям ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В случаях, предусмотренных СК РФ — изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59), восстановление в родительских правах (ст. 72), согласие усыновляемого ребенка на усыновление (ст. 132), имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка (ст.1 34), запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка (ст.
136), последствия отмены усыновления ребенка (ст. 143), установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей (ст. 145) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Старший помощник прокурора области
по правовому обеспечению и
взаимодействию с общественностью Г.А. Малюта
Прямая ссылка на материал
- Вконтакте
- LiveJournal