Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое налогообложение лучше для столовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.
Почему меня это должно волновать?
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?
При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.
Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.
В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:
- приобретение товаров у поставщика;
- продажа товаров;
- выплата зарплат;
- уплата налогов;
- расчет и начисление налогов и т. д.
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
- наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
- сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
- информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.
Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.
Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:
- Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
- Товары оплачены поставщику.
- Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).
Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.
Какую систему налогообложения выбрать для ИП
Общая система налогообложения для ИП в 2021 году самая дорогая не подходит для малого бизнеса. Ее часто используют организации, сотрудничающие с крупными фирмами, которые работают с НДС. Общая система налогообложения автоматически присваивается каждому ИП, который при постановке на учет в ФНС не заявил о своем желании выбрать один из спецрежимов.
Основной вид налога, требующий серьезных выплат ― НДФЛ. Его тарифы:
- 13% от суммы дохода до 5 млн рублей включительно;
- 650 тыс. руб. и 15% от прибыли свыше 5 млн рублей;
- 35% в отношении отдельных видов доходов (выигрышей в конкурсах и так далее);
- 30% от суммы дохода для нерезидентов России (за исключением отдельных случаев, указанных в НК РФ);
- 9% от суммы доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, учредителей его доверительного управления.
Режим ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели. По сути, это лучшая система налогообложения для ИП. Она не требует сдачи налоговых деклараций и предусматривает минимальную ставку налога. ПСН могут выбрать предприниматели, занятые определенными видами деятельности, установленными Налоговым Кодексом РФ. В их числе, пошив и ремонт обуви, техобслуживание, химическая чистка меховых изделий и другие. Как правило, из сферы услуг, но есть и виды торговли. Налоговым периодом признается календарный год.
В отличие от других спецрежимов, уплата налогов происходит по иному алгоритму. Он начисляется на потенциально возможный доход по тарифу 6%. ИП покупает патент на один месяц или год. Условия для использования ПСН:
- годовой доход до 60 млн рублей;
- численность сотрудников до 15 человек за налоговый период.
Вы не сможете получить патент, если:
- ― ведете деятельность в рамках договора простого товарищества или доверительного управления;
- ― производите подакцизные товары;
- ― занимаетесь добычей или продажей полезных ископаемых;
- ― имеете торговую площадь более 150 кв. м;
- ― предоставляете услуги общепита с залом для обслуживания посетителей площадью более 150 кв. м;
- ― торгуете оптом или согласно договорам поставки;
- ― занимаетесь перевозкой грузов или пассажиров и располагается автопарком с количеством транспортных средств от 20 и более;
- ― совершаете сделки с ценными бумагами, оказываете кредитные и другие финансовые услуги.
Патентная система налогообложения для ИП в 2021 г. подходит тем, кто хочет себя попробовать в малом бизнесе или предполагаются сезонные работы.
Это режим для ограниченного круга предпринимателей, а именно ― сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том числе, действие системы распространяется на крестьянские (фермерские хозяйства). Налогоплательщики уплачивают налог с «чистого» дохода за вычетом расходов, по ставке 6%.
Налоговым периодом признается календарный год. Причем отчитываться в ФНС придется каждые полгода.
Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору
Итак, мы разобрались в основных элементах российских налоговых систем. Что со всем этим делать? Надо оценить — требованиям каких налоговых режимов удовлетворяет ваш бизнес.
- Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН. Торговать оптом можно только на УСН (в пределах лимитов) и ОСНО. Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.
- По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения распространяются на ПСН и НПД. Эти режимы разрешены только физлицам. Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.
- По количеству работников самые жесткие требования у патентной системы налогообложения – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН (130 человек) можно назвать для начала деятельности приемлемыми.
- Лимит предполагаемого дохода для УСН: 219,2 млн. рублей в год. Пожалуй, его трудно будет выдержать торгово-посредническим фирмам и бизнесу с большой долей расходов. Лимит в 60 млн рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным. Самый жесткий лимит — на НПД, поэтому этот режим больше подходит для нерегулярного или совсем мелкого бизнеса.
- Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные клиенты – плательщики НДС), то лучше выбрать ОСНО. Но здесь надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. В ситуации с этим налогом практически невозможно обойтись без квалифицированных специалистов.
- Вариант УСН Доходы минус расходы может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам налога к уплате, но здесь есть серьезный бюрократический момент — подтверждение расходов. В этом случае надо знать, сможете ли вы предоставить подтверждающие документы.
- После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения (напоминаем, что ОСНО всегда может быть в этом списке), стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Целесообразнее всего обратиться за этим к профессиональным консультантам, но самые простые примеры расчетов мы приведем здесь.
А не пора ли нам посчитать…
Переходим к условиям, которые позволят воспользоваться налоговыми льготами. На них просим обратить особое внимание бухгалтеров предприятий общепита. Именно на ваши плечи лягут расчеты, позволяющие понять, соблюдаются условия, предусмотренные ФЗ №305, или нет.
Итак, чтобы в следующем году воспользоваться освобождением от НДС, сейчас нужно посчитать:
• удельный вес профильных доходов (минимум 70%);
• годовую выручку — (порог – 2 млрд. рублей).
Также стоит проверить, соответствуют ли выплаты в пользу работников, занятых в общепите, региональной среднемесячной зарплате в отрасли.
Если все условия соблюдены, предприятие или индивидуальный предприниматель может рассчитывать на налоговые льготы.
Проверка бизнеса по указанным выше критериям – процесс небыстрый. Кто-то наверняка подождет аудита и годовой отчетности. А кто-то прикинет уже сейчас, что там с выручкой и удельным весом доходов от общепита. Собираетесь делать расчеты? Учтите один важный момент. Упомянутый выше федеральный закон, который ввел налоговые льготы, отсылает нас к главам 26, 25 и 23 НК РФ. Отдельные статьи он не конкретизирует. Соответственно, считая годовой доход, учитывать нужно и выручку от реализации товаров, и внереализационные доходы.
Зарплату работников, занятых в общепите, считать тоже нужно за год. Интересующий показатель – среднемесячный размер выплат. Считается он просто: сумма начисленных вознаграждений и выплат за период, деленная на количество работников профильного сектора. Важно: учитываются только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры.
Полученный показатель сравнивается с аналогичным региональным отраслевым (по ОКВЭД). Информация находится в свободном доступе на сайте Росстата.
Если предприятие общественного питания только создается, бухучет находится на стадии организации, естественно, никакие предварительные расчеты не нужны. Применять освобождение от НДС и использовать пониженный тариф страховых взносов можно по умолчанию. Для такого бизнеса действует один критерий для применения льгот – соответствие вида деятельности.
Возвращаясь к проверке соблюдения условий для освобождения от НДС действующими предприятиями общепита, отметим, что налоговая будет проверять каждого льготника. Технически это будет сравнение данных по среднемесячным выплатам со сведениями из РСВ, которые сдаются ИП или компанией ежеквартально. Что касается видов деятельности, проверка осуществляется по ОКВЭД 56.
Если вы уже произвели необходимые расчеты и выяснилось, что условия не соблюдены, воспользоваться освобождением от НДС со следующего года не получится. Следующий возможный вариант – через год. Квартальный пересмотр условий для применения налоговых льгот вводится в практику с 2024 года. И на первое место в этом случае выходит такой показатель, как размер среднемесячных выплат сотрудникам.
Обязательно? Выгодно?
Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку.
Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно.
Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.
До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.
Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.
Вопросы, на которые помогает ответить технологическое проектирование столовых
Правильно выбрать помещение для столовой и спроектировать его — значит создать комфортные условия по организации питания в городе, районе, на предприятии. При этом необходимо учесть численность потенциальных посетителей, их покупательскую способность, наличие адаптированных пешеходных и подъездных путей для потребителей и поставщиков. В проекте начинающий ресторатор найдет ответы на все вопросы, связанные с открытием будущего предприятия.
- Как выбрать помещение для столовой?
- Как составить план производственных цехов кухни, обеденного зала, складов с точки зрения эргономики пространства, потоков сырья и готовых блюд, удобства для работы персонала?
- Как подобрать ?
- Как расположить инженерные сети?
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Столовая как объект обложения ЕНВД
В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в частности в сфере оказания услуг общественного питания через специализированные организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м по каждому объекту. Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и / или покупных товаров, а также для проведения досуга.
То есть Налоговый кодекс главным условием для отнесения столовой к объектам обложения ЕНВД выделяет ее специализированную деятельность по организации общественного питания и торговлю различными сопутствующими товарами (буфет). Однако налоговые органы готовы подвести под определение «общественное питание» любую деятельность по организации питания за плату, не подразделяя ее на общественное питание, организованное для своих работников, и на общественное питание, организованное для неограниченного круга потребителей. Причины этого подходы ясны – организация будет вести раздельный учет и уплачивать в бюджет еще один налог.
Согласно пункту 3 ГОСТа Р50647-94 «Общественное питание» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 3511) под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Данный стандарт под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и / или организации потребления.
Налоговый кодекс не содержит определения термина «общественное питание». В статье 346.26 содержатся только условия отнесения объекта общественного питания к плательщикам ЕНВД. Так, организация общественного питания уплачивает ЕНВД при одновременном выполнении трех следующих условий:
- деятельность является услугой общественного питания;
- имеется зал для обслуживания потребителей;
- площадь зала не превышает 150 кв.м.
Однако налоговая служба и на этот счет имеет свое мнение.
В письме УМНС РФ от 11.03.2004 г. № 04-27/1404/5239 налоговый орган посчитал, что к услугам предприятий общественного питания относятся:
- питание в ресторанах, барах, кафе, закусочных и предприятиях другого типа;
- организация досуга.
Мнение областного налогового органа противоречит и Налоговому кодексу, и государственному стандарту. Но это не единственный случай, когда налоговые инспекторы различного уровня самовольно трактуют положения основополагающих нормативных актов. Само по себе это мнение имеет право на существование, однако плохо то, что это «передовое мнение» распространяется Центральным аппаратом Федеральной налоговой службы по всем регионам, и вольная трактовка законодательства становится аксиомой и руководством к действию.
Ряд налоговых инспекций считает, что осуществление услуг общественного питания (даже для своих сотрудников) за наличный расчет означает, что деятельность столовой направлена на получение дохода и поэтому подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. При этом налоговые инспекторы ссылаются на постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2004 г.
№ А28-11959/2003-601/23, в котором указано, что для предприятия общественного питания не важен способ оплаты: она может быть наличной, безналичной или с использованием пластиковых карточек.
Когда скучаете по домашней еде
Каждый хоть раз в своей жизни скучал по домашней еде, приготовленной с любовью и семейным рецептам. Сфера общественного питания плотно засела в обществе, так как желание в принятии пищи у человека является одно из основным.
Вариантов перекусить в современном мире бессчетное количество, так как индустрия питания смогла охватить все слои общества, представляя как бюджетный формат обеда, так и полноценный прием пищи в несколько блюд и уникальным сервисом.
Если спросить у человека, где можно вкусно и быстро перекусить, то его ответ с большей вероятностью будет родом из фаст-фуда. Однако многие сейчас знают и понимают, что пользы от такого питания никакой, только большая нагрузка на пищеварение и организм в целом.
Рядом с быстрым питанием по цене стоит столовая — заведение общественного питания, которое реализует приготовление и продажу блюд по строго оговоренному меню на неделю.
Популярность этих заведений увеличивается год за годом, а особую необходимость ощущают в моменты экономически нестабильных ситуаций и кризисов в стране, когда люди не готовы отдавать внушительные суммы на простой прием пищи. Сейчас таких заведений насчитывают около 2 000 по всей России.
Шаг 1. Регистрация бизнеса
Столовая не требует выбора определенной организационно-правовой формы, поэтому предпринимателю можно легко оформить статус как индивидуального предпринимателя (ИП), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Чтобы выбрать, как форма является для вас наиболее подходящей, стоит определиться с будущими клиентами. Статус ИП подойдет для обслуживания обычных посетителей в статусе физических лиц. Если вы решите взаимодействовать с юридическими лицами, то практичнее будет оформить ООО. Мы советует выбирать ИП для начала, так как этот вариант проще и в оформлении и ведении. На будущее можно задуматься над ООО из-за того, что с такой услуги как кейтеринг приходит достаточная прибыль, да и работа с организациями значительно расширяет спектр возможностей развития.
Шаг 10. Подсчет расходов
По Москве:
Аренда (260 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (389 850 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (51 750 рублей)
+
Коммунальные платежи (32 000 рублей)
+
Продукты (200 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (65 000 рублей)
ИТОГО: 1 001 600 рублей.
По Саратову:
Аренда (70 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (261 030 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (34 650 рублей)
+
Коммунальные платежи (23 000 рублей)
+
Продукты (150 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (45 000 рублей)
ИТОГО: 586 680 рублей.
Движение готовой продукции (изделий) в магазине-кулинарии(счет 41 «Товары», субсчет 41-2 «Товары в розничной сети»)
┌───────────────────────────────┬─────────┬────────────────┬────────────────┬──────────────────────┐
│Вариант начисления торговой│Остаток │ Приход │ Реализация │Остаток на конец│
│наценки на продукты │на начало│ │ │месяца, руб. │
│ │месяца │ │ │ │
├───────────────────────────────┼─────────┼────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤
│1. Организации, приходующие│ — │ 59 000 │ 56 640 │2360 (59 000 — 56 640)│
│продукты в кладовые по продаж-│ │ │ │ │
│ным ценам │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼─────────┼────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤
│2. Организации, начисляющие│ — │ 59 000 │ 56 640 │2360 (59 000 — 56 640)│
│торговую наценку при передаче│ │ │ │ │
│продуктов в производство (на│ │ │ │ │
│кухню) │ │ │ │ │
└───────────────────────────────┴─────────┴────────────────┴────────────────┴──────────────────────┘
Учет производства в ресторане
Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар.
А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.
Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане.
Ценообразование в ресторане
Для начала разберемся, как формируется цена на блюдо, точнее, как это будет выглядеть для вашего бухгалтера, ведь для бухучета цена складывается из огромной совокупности факторов:
- Себестоимость блюда (переменная составляющая)
- Заработная плата всего персонала: повара, закупщики, официанты, уборщицы, посудомойки и т. д.
- Аренда помещения
- Налоговая ставка
- Прочие расходы (пошив формы персонала, затраты на маркетинг и прочее)
- Амортизация, ремонт помещения, кухонного оборудования, перепечатка меню и т. д.