Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить право регресса по уплате налогов и сборов за должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ущерб в порядке регресса подлежит взысканию либо в полном объеме, либо в другом, если так решит законодатель. Например, согласно статье 241 Трудового кодекса, материальная ответственность работника перед работодателем имеет свои пределы.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Особенности взыскания долга в порядке регресса
Взыскание в порядке регресса имеет свои особенности. Чтобы применить данное взыскание, должны участвовать три стороны:
- Лицо, за которое заплатили — кредитор;
- Лицо, которое не платило — должник;
- Лицо, которое заплатило — третье лицо.
В качестве должника – третьего лица могут выступать:
- Работодатель – подчиненный;
- Страховая компания – страхователь;
- Поручитель – заемщик;
- Собственник недвижимости – совладелец собственника недвижимости;
- Подрядчик – субподрядчик;
- Тот, кто виноват в причинении вреда, и кто возместил его самостоятельно – другие виновные, на которых распространяется солидарная ответственность.
Объем возмещения ущерба в порядке регресса
Значит, если работодатель понесет за вас имущественную ответственность перед другими, то затребовать от вас больше, чем средний месячный заработок, он все равно не сможет. Также, согласно статье 242 того же кодекса, работник в принципе возмещает работодателю только прямой действительный ущерб, но не упущенную выгоду.
Если работник несовершеннолетний (а работать по трудовому договору подросток в нашей стране может уже с 14-ти), то он вообще полную ответственность несет только в том случае, если нанес ущерб умышленно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо совершив административное правонарушение или преступление.
Бывает такое, что ущерб имуществу или личности был нанесен несколькими гражданами совместно. В этом случае объем возмещения должен быть рассчитан пропорционально степени вины, так как они несут совместную или солидарную ответственность.
Однако рассчитать такую пропорцию бывает не так просто, поэтому обычно ответственность ложится на плечи содолжников поровну. Вследствие этого, если один из них полностью возместил все положенное пострадавшему, он имеет полное «регрессное» право требовать возврата уплаченного от других своих «товарищей» соответственно их долям.
Подытожим: порядок обратного требования имеет место тогда, когда кто-то оплачивает ущерб, нанесенный человеку или юридическому лицу кем-то третьим.
Есть ситуации, когда вы обязаны оплатить нанесенный не вами ущерб, и не имеете права на компенсацию от фактического совершителя деликта: например, это ответственность родителя или опекуна за действия несовершеннолетних детей и недееспособных опекаемых.
При этом ущерб должен проистекать из деликта — факта причинения вреда — случившегося в рамках страховых, поручительских и других правоотношений. Обычно он возмещается в полном объеме, за исключением случаев трудового права, при которых материальная ответственность работника перед работодателем ограничена средним размером его зарплаты.
Решение вынесено — готовьте деньги
После вынесения решения о взыскании инспекция оформляет поручение на списание и перечисление задолженности в бюджет и направляет его в банк. Поручения могут выставляться к нескольким счетам, но в пределах суммы взыскиваемой недоимки (п. 54 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Взыскание производят последовательно: с рублевых счетов, с валютных счетов, со счетов в драгметаллах, за счет электронных денежных средств. Каждый следующий вид счета подключается при недостаточности средств на предыдущем. Запрещено взыскание налога со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума.
Срок, в который должно быть направлено поручение, НК РФ не установлен. Но Президиум ВАС РФ разъяснял, что и с решением, и с поручением налоговики должны уложиться в двухмесячный срок, отведенный на вынесение решения (постановление от 04.02.2014 № 13114/13). Так что и здесь нужно следить за сроками.
Списать деньги банк должен в следующие сроки:- с рублевых счетов — не позднее следующего операционного дня после получения поручения;
- с валютных и счетов в драгметаллах — не позднее двух операционных дней.
Если денег не хватает, поручение пойдет в картотеку, и списывать деньги банк будет по мере их зачисления на счет, соблюдая установленную гражданским законодательством очередность (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Списание продолжится до полного исполнения поручения или его приостановления либо отзыва налоговиками.
Решение о взыскании налога
Чтобы взыскать долги по налогам, инспекция выносит решение о взыскании. Сделать это она должна в течение двух месяцев по истечении срока на добровольную оплату требования налогоплательщиком. Если опоздает, взыскать задолженность сможет только через суд. На обращение в суд у ИФНС есть 6 месяцев после истечения срока исполнения требования.
ВАЖНО! Решение о взыскании, вынесенное за пределами указанного двухмесячного срока, недействительно и исполнению не подлежит. Проверяйте соблюдение контролерами сроков. Если срок нарушен, можете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган и в суд.
Вручить или направить решение о взыскании налогоплательщику ИФНС должна в течение 6 рабочих дней со дня его вынесения.
Одновременно с решением о взыскании долга по налогам налоговики могут вынести решение о приостановлении операций по счету, а если денег на счетах нет, то и арестовать имущество налогоплательщика.Порядок и сроки взыскания недоимки по налогам и сборам
Если в ходе проверки выявлена недоимка, инспекция указывает это в решении о проверке. В течение 20-ти дней после вступления решения в законную силу налоговая направляет компании требование об уплате налога, сбора или страховых взносов, где указывает сумму недоимки, пеню, штраф и срок уплаты.
Если сумма недоимки позволяет привлечь по статье 199 УК РФ, инспекция уточняет в требовании, что в случае неуплаты недоимки в срок передаст информацию о ней в следственные органы. Возбуждение уголовного дела грозит, если сумма «чистой» недоимки (без штрафа и пеней) — более 15 млн рублей за 3 года.
Срок уплаты недоимки по требованию инспекции — 8 дней с момента получения требования. Но налоговая может указать и более длительный срок.
День получения требования зависит от способа его отправки:
- седьмой день с даты отправки, если налоговая отправила требование заказным письмом по почте;
- день получения, если требование направлено по ТКС, передано лично директору компании под роспись или передано через ЛК налогоплательщика.
Как происходит взыскание налоговой недоимки за счёт иного имущества компании?
Если налоговой не удалось взыскать недоимку со счетов компании, она примется за имущество. На вынесение постановления о таком взыскании у налоговой есть ровно год с момента, когда фирма просрочила срок недоимки, указанный в требовании.
Если в год налоговая не уложится, значит, она потеряла право на внесудебное взыскание долга за счёт имущества компании. Но она может это сделать через суд. Срок исковой давности — 2 года с момента, когда компания не заплатила по требованию.
Далее налоговая направляет постановление о взыскании судебным приставам. В течение двух месяцев они должны найти имущество и взыскать его.
Что это за имущество?
- наличные деньги фирмы, деньги на банковских счетах, драгоценные металлы;
- ценные бумаги, валюта, помещения, не используемые в хозяйственной деятельности, легковые автомобили, элементы дизайна интерьера;
- товары и другие материальные ценности, не используемые в производстве;
- сырьё, станки, оборудование, здания, сооружения и другие основные средства;
- другое имущество.
В каких случаях можно не платить налоговой службе?
На практике, налоговая служба может приступить к взысканию налоговой задолженности с физических лиц, когда они находятся в неоплате своих налоговых обязательств. При этом взыскание может осуществляться различными способами, в том числе через принудительное движение по счетам должника, а также с участием судебной системы.
Однако существуют некоторые ограничения и случаи, когда физическому лицу можно не платить налоговой службе свои долги. Например, если у должника находится долговая нагрузка выше его средств и он признан банкротом, то налоговая служба не имеет права взыскивать задолженность через принудительное введение в обращение имущества должника.
Еще одним случаем, когда можно не платить налоговой службе, является предоставление должником сведений о последующем взыскании своих задолженностей. Если налоговая служба получила от должника подтверждающие документы, которые свидетельствуют о том, что задолженность будет погашена в течение определенного срока или рассчитывается на основе денежных средств, полученных должником в будущем, то в этом случае налоговая служба может отложить взыскание.
Также, если физическое лицо ошибочно считает, что у него нет задолженности перед налоговой службой, оно имеет право подать обращение в налоговый орган с просьбой проверить правильность исчисления или уплаты налогов. Налоговая служба обязана в течение 30 дней рассмотреть обращение и принять решение. В случае отрицательного решения, физическое лицо может обратиться в суд для защиты своих интересов.
Судебная задолженность vs налоговая задолженность: в чём разница?
Судебная задолженность и налоговая задолженность – два разных понятия, связанные с неплатежеспособностью физических лиц в отношении налогов. Судебная задолженность возникает после рассмотрения дела в суде и принятия решения о необходимости уплаты денежных средств в пользу кредитора. Налоговая задолженность же связана с невыплатой налоговых платежей и возникает в результате действий налоговых органов.
Судебная задолженность отличается от налоговой задолженности не только участием суда в процессе взыскания, но и порядком движения дела. Если налоговая задолженность возникает на основе принудительного взыскания, то судебная задолженность возникает на основе обращения к суду соответствующей службой, обладающей сведениями о должнике. Информацию о задолженности лиц можно предоставить через ФНС.
При взыскании налоговой задолженности применяются различные меры к должнику, такие как блокировка счетов, приставы и банкротства. В случае с судебной задолженностью, суд может взыскивать задолженность с имущества должника или использовать иные способы для получения средств.
Если налоговая задолженность не оплачивается своевременно, она может быть передана в ФНС для дальнейших взысканий. После передачи на ФНС задолженность вступает в силу и становится ниплатежеспособным долгом, который органы ФНС могут заставить погасить.
Каким образом взыскания происходят с физических лиц, находящихся в задолженности по налогам, зависит от решения соответствующего органа, либо суда в зависимости от вида задолженности.
Таким образом, судебная задолженность и налоговая задолженность имеют различные механизмы взыскания и отличаются в зависимости от того, как и кто инициировал процесс. В любом случае, основная цель – заставить должника погасить долги перед государством.
Порядок проведения взыскания
Налоговый орган должен за восемь дней до проведения принудительного списания потребовать у налогоплательщика сделать это добровольно. Требование оформляется сообразно со статьями гл. 10 НК РФ. Они же устанавливают номинальный период в 8 дней, но в отдельных случаях, если законодательство позволяет, срок может быть увеличен.
Формы всех документов, которые могут применяться при осуществлении принудительного взыскания, утверждаются Федеральной налоговой службой на основании Приказа ФНС РФ от 03.10.2012 г. № ММВ-7-8/662@.
Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. На осуществление бесспорного списания в рамках взыскания отводится срок в два месяца после истечения срока, указанного в требовании.
В случае пропуска этого срока налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика суммы налога. Рассматриваемая статья устанавливает особый срок исковой давности такого обращения в шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Исходя из судебной практики, регрессные иски в большинстве случаев судами удовлетворяются в полном объеме. Частичное удовлетворение возможно в тех случаях, когда есть спор не о праве возместить долг, а о размере суммы, заявленной истцом. Так, в некоторых случаях ответчики не согласны с дополнительными расходами, которые понес истец (например, затраты на проезд – если речь идет о проживании истца в другом городе, юридические расходы на подготовку документов в суд и т.д.).
Пример №8. Водитель по найму сбил пешехода, вследствие чего собственник автомобиля выплатил компенсацию пострадавшей Зиновьевой А.П., размер которой был довольно значителен – 500000 рублей. Женщина длительное время провела в больнице, ее здоровью был причинен тяжкий вред, выразившийся в невозможности передвигаться (был затронут позвоночник). Виновника ДТП осудили по ст. 264 УК РФ, однако исковые требования были предъявлены к собственнику автомобиля в порядке ст. 1079 ГК РФ Носову К.Е., у которого не было финансовой возможности оплатить долг сразу. Носову К.Е. пришлось взять кредит на указанную сумму — так он все же выплатил компенсацию Зиновьевой А.П. В дальнейшем Носов К.Е. обратился в суд с регрессными требованиями к водителю, и в сумму иска включил не только размер фактически уплаченных в пользу пострадавшей денежных средств, но и проценты, которые он оплачивал по кредитному договору до даты обращения в суд. Ответчик в части дополнительных расходов (то есть кредитных процентов) иск оспорил, указав в возражениях, что не заставлял Носова К.Е. оформлять кредитное обязательство и сверх 500000 рублей ничего платить не станет (с основной суммой он был согласен).
В данной ситуации состоялось решение суда о взыскании с ответчика требований в пользу Носова к.Е. в полном объеме. Вместе с тем, практика судов в части удовлетворения дополнительных требований в порядке регресса неоднозначна. В любом случае, необходимость таких расходов нужно подтверждать в суде доказательствами.
Что делать, когда решение суда в порядке регресса состоялось? Здесь каких-то особенных рекомендаций нет. Действуют общие правила искового производства: если не согласны с решением – можно его обжаловать в течение месяца со дня оглашения полного текста, если согласны с решением и оно вступило в законную силу – исполнительный лист нужно предъявить в УФССП для возбуждения исполнительного производства.
Изменения в процессе взыскания взносов с 2023 года
С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в процессе взыскания взносов, которые вносят Федеральная налоговая служба (ФНС). Эти изменения направлены на улучшение эффективности процесса взыскания задолженностей по налогам, взносам, пеням, штрафам и процентам.
Одним из ключевых изменений является переход к взысканию задолженности через налоговых исполнителей. Вместо того чтобы взыскивать задолженность самостоятельно, налоговики будут передавать информацию о задолженности организаций налоговым исполнителям. Они будут осуществлять взыскание задолженности на основании переходных сумм, указанных в постановлении ФНС.
Также изменения затронут ситуации, когда налогоплательщик не предоставляет информацию о своих счетах. В таких случаях ФНС будет взыскивать задолженность на основании сведений, полученных от банков и иных организаций, а также на основании информации о наличии задолженности у налогоплательщика.
Новые изменения также касаются сроков взыскания задолженности. Если раньше ФНС могла взыскивать задолженность в течение 3 лет со дня истечения срока уплаты налога, то теперь этот срок увеличивается до 5 лет. Также взыскание задолженности может быть произведено в течение 10 лет со дня истечения срока уплаты налога в случае, когда налогоплательщик намеренно уклонялся от уплаты налогов.
Похожие записи: