Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат давальческого сырья заказчику документы м-15». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.
Переработка давальческого сырья: учет и списание у переработчика (исполнителя)
Основные правила оформления накладной на отпуск материалов
- Предприятия и ИП имеют право самостоятельно разрабатывать её шаблон или выписывать накладную в произвольной форме.
- Несмотря на свободу в разработке накладной, стоит придерживаться общепринятых стандартов и учитывать определённые нормы и требования.
- В накладной обязательно нужно указывать данные компании, выпускающей накладную, информацию о получателе, дату составления и перечень материалов с их стоимостью.
- Заполняет документ бухгалтер предприятия и кладовщик, подписывают ответственные сотрудники и получатели.
- Выписывают накладную в двух экземплярах — один остаётся на предприятии, другой передаётся получателю.
Операции с МПЗ и первичные документы
Услуги сторонних организаций по переработке материалов актуальны в разных сферах. Оформляются операции с давальческими материалами одинаково, специфика сферы деятельности эту опцию не затрагивает.
Суть в том, что собственник материалов выступает заказчиком, перерабатывающая компания или строительный подрядчик – исполнителем. Правоотношения сторон регулирует гл. 37 ГК РФ.
Сырье или стройматериалы передаются в переработку/использование по накладной №М-15 или форме, разработанной заказчиком. В документе указывается тип передачи – на давальческих условиях. Возвраты оформляются приходными ордерами. А специальные условия передачи материалов прописываются в договоре.
Исполнитель после переработки/использования давальческих материалов передает заказчику отчет об их расходовании, акт выполненных работ.
Расчеты между давальцем и получателем (исполнителем)
Заказчик с исполнителем могут рассчитываться деньгами, сырьем, услугами, работами или товарно-материальными ценностями. Способ взаиморасчетов прописывается в договоре. Бухгалтерский учет у заказчика в каждом случае будет иметь некоторые особенности.
Расчеты деньгами:
-
Дт20, 23, 10, 08 Кт60 – задолженность перед исполнителем на основании акта выполненных работ
-
Дт60 Кт51 – погашение задолженности
-
Дт19 Кт60 – НДС с работ по переработке давальческих материалов
-
Дт68 Кт19 – принятие НДС к вычету
Расчеты сырьем, услугами, работами, ТМЦ:
-
Дт20, 23, 10, 08 Кт60 – задолженность перед исполнителем на основании акта выполненных работ
-
Дт90-2 Кт10, 10-7, 16, 20 – списание себестоимости проданных работ, услуг, имущества
-
Дт62 Кт90-1 – задолженность компании-исполнителя
-
Дт60 Кт62 – зачет задолженности
-
Дт19 Кт60 – НДС с работ по переработке давальческих материалов
-
Дт60 Кт51 – перечисление НДС на р/с поставщика
-
Дт68 Кт19 – принятие НДС к вычету
-
Дт90-3 Кт68 – начисление НДС по реализованным ТМЦ
Для отражения расчетов у подрядчика делаются следующие проводки.
Расчеты деньгами:
-
Дт62 Кт90-1 – задолженность заказчика на основании акта выполненных работ
-
Дт51, 50 Кт62 – поступление оплаты за переработку давальческих материалов
Расчеты работами, услугами, сырьем, ТМЦ:
-
Дт62 Кт90-1 – задолженность заказчика на основании акта выполненных работ
-
Дт10, 08, 20 Кт60 – получение материалов, учет работ
-
Дт60 Кт62 – взаимозачет задолженностей
В каких случаях выписывается накладная на отпуск материалов на сторону М-15
Как показывает практика, данный документ нашел широкое применение в тех ситуациях, когда передача материалов осуществляется в пределах одной организации. Зачастую головная компания предприятия передает различные материалы в свои подразделения и филиалы, которые находятся на отдаленном расстоянии.
Стоит отметить, данная накладная может использоваться и в том случае, когда материальные ценности передаются между разными организациями. Однако здесь необходимо соблюсти важное условие – между этими компаниями заранее оформляется соответствующее соглашение. Обычно в этом случае одна сторона является продавцом, а вторая покупателем.
При отгрузке товара не запрещено применять бланк М-15. Хотя в таких ситуациях более удобной считается товарная накладная, составленная по форме ТОРГ-12.
Организации нередко передают друг другу какие-либо ценности на хранение. При этом распоряжаться ими компания-получатель не имеет права. Естественно, после окончания указанного срока ТМЦ необходимо будет вернуть в прежнем состоянии. Для данной сделки также вполне может применяться бланк М-15.
В каком виде оформляется
Конечно, вместо стандартного бланка разрешается использовать свободную форму. Но делается это крайне редко. Ведь форма М-15 отлично подходит для данного действия, так как отвечает всем требованиям, это привычный и знакомый бланк. Также шаблон документа может быть разработан и принят внутри компании.
Естественно, здесь должны присутствовать все необходимые пункты:
- название документа;
- номер, присвоенный внутренним документооборотом;
- дата составления;
- сведения об отправителе и принимающей стороне;
- информация о документах, на основании которых отпускаются ТМЦ;
- сведения об отпускаемом товаре. Здесь указывается количество, название, стоимость, единица измерения;
- информация о лицах, которые отвечают за отпуск и принятие материалов.
Это только основные сведения. Например, специалисты рекомендуют максимально подробно указать информацию о перемещаемом имуществе, например, инвентарный номер. Это никогда не будет лишним.
Давальческое сырье. Документальное оформление и учет
На практике возникают случаи, когда переработчик не выставляет правильно документы, например, когда принимает материалы в переработку и из них производит готовую продукцию. Переработчик может выставить только акт, например, настаивая на том, что это всего лишь услуга.
На самом деле в том случае, когда Заказчик передает материалы, а потом Подрядчик из этих материалов производит готовую продукцию и возвращает Подрядчику эту готовую продукцию речь идет именно о работе по давальческой схеме.
Например, Заказчик передал ткань, нитки и пуговицы и из этих материалов попросил изготовить блузки или Заказчик передал овощи и банки и из них попросил изготовить консервацию или Заказчик передал доски и попросил изготовить мебель или Заказчик передал бумагу и макеты и попросил изготовить печатную продукцию. Во всех этих случаях работа будет происходить по давальческой схеме, и важно правильно оформить документы.
Заказчик при передаче материалов Подрядчику составляет и подписывает документ о передаче материалов на давальческой основе, таким документом может являться накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15. В накладной указывается количество переданного материалы, его стоимость, а также указывается, что материал передается на давальческой основе. Право собственности на материалы Подрядчику не переходит и отражается у Заказчика на счете 10.07 «Материалы, переданные в переработку на сторону», а у Подрядчика на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».
Далее Подрядчик уже у себя в учете приходует материалы по Приходному ордеру и при передаче давальческих материалов в переработку выписывает требование-накладную.
Получая готовую продукцию, Подрядчик выписывает накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. Все эти документы Подрядчик оформляет для себя и отражает у себя в учете.
Передавая готовую продукцию Заказчику, Подрядчик составляет:
Бухгалтерские услуги для Вашего бизнеса по доступным ценам! Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!
Документальное оформление операций с ДС
При передаче ДС исполнителю заказчик обычно оформляет накладную по форме М-15 и обязательно делает пометку «на давальческих условиях» или «давальческое сырье». Хотя есть возможность применять любые формы первичных документов, т. к. использование унифицированных форм с 2013 года перестало быть обязательным. Но зачастую за образец берется именно форма М-15.
Накладная выписывается в двух оригинальных экземплярах, один из которых передается исполнителю, а второй остается на складе при отпуске ДС.
Об этой форме накладной вы сможете подробнее узнать из статьи «Унифицированная форма № М-15 — бланк и образец».
Данные для выписки накладной берутся из договора, наряда и других сопутствующих документов. Исполнитель при приемке ДС передает заказчику доверенность на получение ТМЦ.
Давальческая схема работы: как устроен процесс
У фермера есть стадо коров. Полученное от них молоко он передает молокозаводу на переработку. Там из молока изготавливают сметану и масло. Готовые продукты возвращают фермеру, и он продает их через торговую сеть. Услуги завода фермер оплачивает тем же молоком, передавая его часть в собственность производителю.
Это пример давальческой схемы. По гражданскому законодательству она регулируется главой 37 ГК РФ «Подряд». Вот в чем ее суть.
Таблица 1. Как устроена давальческая схема переработки
Кто участвует |
Что он делает |
Заказчик (давалец) |
· Передает подрядчику собственные сырье, материалы, готовую продукцию на переработку или доработку; · получает готовый продукт от подрядчика |
Подрядчик |
· Получает от давальца материальные ценности; · перерабатывает или дорабатывает их так, чтобы получился готовый продукт с характеристиками, установленными заказчиком; · отдает готовый продукт заказчику |
Если при обработке давальческого сырья выявлен скрытый брак
Как обычно, по факту выполнения работы (а если в договоре выделены этапы проведения работ, то и по окончании каждого промежуточного этапа) подрядчик должен составить акт. Его опять-таки можно оформить либо в произвольной форме№ 402-ФЗ (с учетом правил, о которых мы писали выше), либо по унифицированной (для строительно-монтажных работ это форма № КС-2). При этом для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы подрядчику необходимо составлять справку о стоимости выполненных работ и затрат. И по мнению Минфина, такую справку нельзя оформить в произвольной форме, необходима только унифицированная форма № КС-3. Поэтому безопаснее применять сразу две унифицированные формы для учета строительных работ — № КС-2 и КС-3.
Обратите внимание, что при использовании для выполнения работ давальческих материалов в заполнении акта есть некие нюансы. Стоимость строительных работ определяется сметой. В ней учитывается стоимость всех требующихся для строительства материалов, включая переданные заказчиком на давальческой основе. Как указал Минстрой, стоимость материальных ресурсов, поставленных заказчиком, учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм. При этом возвратные суммы справочно показываются за итогом сметы. Таким образом, в акте КС-2 заполняется отдельный раздел «Материалы заказчика» с указанием их стоимости. В итоговую стоимость выполненных работ сумма давальческих материалов не включается, что отражается записью «За минусом материалов заказчика».
Кроме акта, подрядчику нужно представить заказчику отчет о том, сколько фактически было израсходовано его материалов. О периодичности представления отчета нужно договориться еще при заключении договора. Отчет можно представлять ежемесячно или один раз за весь период (этап) работ. Форму отчета придется разработать самостоятельно, указав в ней необходимые для первичных документов реквизиты№ 402-ФЗ. Эту форму желательно согласовать при заключении договора для удобства обеих сторон. В отчете нужно указать:
- наименование и количество полученных и использованных давальческих материалов;
- данные о неиспользованных остатках материалов.
Передача подрядчику товара для нанесения на него печати должна быть оформлена документально, поскольку согласно ст. 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда. По окончании работы товары, которые подлежат учету у подрядчика (переработчика) на забалансовом счете, должны быть возвращены заказчику.
В силу ст. 720 ГК РФ заказчик должен принять результат выполненной работы, который оформляется актом.
Согласно ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции оформляются оправдательными (первичными) документами. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Правовое регулирование
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.
Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.
Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.
Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону
Чтобы понять, как именно оформляется отчетность по ДС для Федеральной налоговой службы Российской Федерации, сотрудникам соответствующего юридического лица нужно познакомиться с такими статьями и разделами НК РФ:
- п. 1 ст. 254;
- п. 2 ст. 272;
- п. 1 ст. 318.
Аналогичным образом работают и рекомендации Министерства финансов России, представленные в Письме от 02.05.2012 года № 03-03-06/1/214. В рамках указанных законодательных норм предложены исчерпывающие объяснения того, как следует проводить учетные процедуры в рассматриваемом правоприменительном поле.
Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.
В бухучете исполнителей отражаются такие процессы как:
- приемка сырья;
- обратный транзит отходов;
- расходы на рециклинг;
- итоговая выручка.
Статус основного правоприменительного регламента здесь получает набор Методических указаний № 119Н, а именно пункты под номерами 156, 10, 18 и 155. Аналогичным образом функционируют и стандарты, предложенные в ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 года. В упомянутых нормативах представлены исчерпывающие справочные данные, рассказывающие о том, как должно выполняться оформление продукции, принятой по ДС для последующей переработки.
Документ М-15 подтверждает факт отпуска и передачи ТМЦ. Для реализации используют товарную накладную ТОРГ-12. При этом закон не запрещает применять для этого М-15. Но бухгалтерии легче вести учет по ТОРГ-12, поэтому на практике лучше использовать обе накладные в зависимости от вида операции.
Как вести учет давальческих материалов
Ни в одном нормативе не указано, что такое давальческий склад, но по логике, это склад подрядчика, на котором хранится переданное заказчиком сырье. Стороны обязательно заключают договор подряда (глава 37 ГК РФ). Положения контракта строго разграничивают права участников сделки и не предполагают факта передачи собственности на ресурсы.
Давалец учитывает передаваемое сырье на счете 10 «Материалы» в разрезе отдельного субсчета 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Подрядчик использует для учета забалансовые счета. Операции отражаются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». В случае сдачи ТМЦ в переработку давалец оформляет проводку по перемещению материалов между субсчетами 10 счета. После выпуска изделий исполнитель предоставляет давальцу документы, подтверждающие расход сырья. Стоимость ТМЦ у заказчика включается в затраты по изготовлению. Переработчик ведет аналитический учет на всех стадиях обработки в разрезе субсчетов счета 003. Бухучет организуется отдельно по контрагентам и месту нахождения сырья.
Что учесть для налогообложения
Поскольку давальческая схема не регулируется законом, при налоговом учете возникают сложности. Для корректного отражения операций с давальческими ресурсами учитывайте ряд правил:
- нельзя реализовать давальцу изготовленную им ранее продукцию;
- при определении цены за услуги переработки необходимо учитывать рыночные показатели;
- следует решить вопрос с правом собственности на лом и неделовые отходы, чтобы действия не расценивались как безвозмездная передача;
- подрядчику надлежит вести раздельный учет операций с давальческим сырьем и собственным.