Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обменять квартиру на частный дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какими документами нужно оформить обмен квартиры на дом? В каких случаях и когда можно обменять квартиру на дом или другую недвижимость в городе? Есть ли основные налоги, которые нужно оплатить при оформлении?
Когда стоит предпочесть договор мены
Виталий Русаков, исходя из 14-летнего опыта работы с недвижимостью в Москве, Подмосковье и за рубежом, советует выбирать договор мены в следующих ситуациях.
- «Если кто-то один из владельцев или оба имеют в собственности квартиру и (или) дом менее 5 лет. Вам не придётся уплачивать НДФЛ на всю сумму сделки в размере 13%, который грозит при стандартном ДКП (только в случае мены с доплатой вы платите НДФЛ на сумму доплаты, что заметно меньше — прим. автора).
- Если дом, коттедж или частное домовладение находятся на участке земли, не оформленном в собственность, или есть подозрения, что этот земельный участок неправомерно отчуждён в пользу владельца, то лучше всего оформить договор мены, закрепив в нём условия, что меняется только дом как строение, но без земельного участка.
- Если у кого-то из участников сделки имеются непогашенные долги (например, ипотечный заём), лучшим вариантом будет договор мены, так как такая сделка защищена от арбитражного и исполнительного производства (при условии, что это единственное жильё — прим. автора). Это предусмотрено ст. 446-й ГПК РФ.
На единственное жильё взыскания не накладываются в любом случае. Но при ДКП гражданин продаёт квартиру и получает денежные средства — в этот момент суд может наложить арест или взыскание. При договоре мены жильё по сути не меняет своего юридического статуса «единственное жильё» — меняется только его вид, что законодательством не запрещается.
- Когда есть риски резкого обесценения денег или трудности, связанные с хранением или переводом денежных средств. Договор мены почти идеальный вариант — вы обезопасите сделку от инфляционных и криминальных рисков.
- Как вариант, можно использовать схему обмена при сделках с зарубежной недвижимостью и объектами на территории РФ. То есть, например, если была необходимость срочно покинуть пределы РФ, то потом, найдя через знакомых или риелторов подходящий вариант, можно поменять московскую квартиру на вполне приличный домик на берегу теплого Андаманского моря».
Одним из вариантов приобретения недвижимости является обмен квартиры на дом. Стороны сделки должны быть готовы к следующим рискам:
- Квартира и частный дом – это разные объекты недвижимости. Основной сложностью является поиск обменного варианта.
- Определение цены. В стоимость жилого дома входит не только цена объекта, но и земельного участка. Поэтому для определения цены целесообразно обратиться к оценщику.
- Месторасположение объектов. В отношении дома необходимо узнать о населенном пункте, годе постройки, правах на земельный участок. В отношении квартиры нужно определить район расположения, степень развития инфраструктуры.
- Юридическая чистота объекта. Покупателям целесообразно установить наличие/отсутствие обременений (Залог, арест) в отношении жилого помещения.
Обмен дома на дом и на квартиру
Указанные варианты соглашений будут приемлемы для каждого из рассматриваемых типов обмена. Важным для сторон этапом окажется определение цены сделки и объектов. Если цена ранее была определена в объявлении о продаже, в процессе торга допускается пересмотр. Торг возможен при обнаружении недостатков, которые способны снизить цену, обоснованным будет проведение экспертизы.
Базой для формирования стоимости, вносимой в соглашение, будет указанная в ЕГРН кадастровая стоимости объекта или, если речь идет о доме, к которому прилагается участок, хозяйственные постройки, итоговая сумма выводится на основе отчета профессионального оценщика. Если стоимости неравноценные, а выбрана конструкция мены, в договоре предусматривается доплата.
Обмен, если дом в деревне
Бывает, что владельцы деревенских построек не оформляют права на них. Чаще всего это происходит, если дом – еще не узаконенный самострой или если наследники официально не оформили полученное право собственности и пользуются постройкой по умолчанию.
В этом случае обмен недвижимости в формате дом на квартиру будет усложнен. Иногда, если дом бесхозный и отсутствует в базах данных, проще зарегистрировать только права на участок, обойдясь минимальной площадью, только пятном застройки, совершить сделку и оформить снос. Предварительно стоит проконсультироваться с юристами. Эксперты советуют при регистрации сделки, выбирать МФЦ по месту нахождения дома, больше вероятности, что при возникновении сложностей с его оформлением, нужные бумаги можно будет запросить в архивах. При осмотре дома нужно уделять внимание не только наличию необходимых коммуникаций, но и оформлению разрешений на них. Самовольное подключение в дальнейшем может создать проблемы.
Различные варианты обмена жилплощади в Москве
При принятии решении об обмене жилплощади в Москве на пригород по различным причинам, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, возможность подъехать к частному дому на личном автомобильном транспорте или же возможность добраться до Москвы на общественном, что также является немаловажным фактором, когда решите менять недвижимое имущество.
В современных коттеджных посёлках в пригороде Москвы есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, садики, школы и так далее. Как правило, такие поселения оформляются в единое целое и выглядят весьма привлекательно, нежели некоторые районы в самой Москве.
Для совершения обмена, например, своей однокомнатной квартиры в Москве, вы можете выбрать интересующий вас дом недалеко от Москвы. Соответственно, если у вас квартира больших размеров в Москве или же другом городе, то это даёт явное преимущество в выборе жилого помещения.
Иногда жители Москвы принимают решение купить более дешёвую жилплощадь, чтобы на разницу в стоимости между квартирой в Москве и частным домом сделать себе необходимый ремонт. Это неким образом меняет их условия проживания. В том случае, если в настоящий момент вы не готовы полностью оплатить покупку жилого дома, то возможен вариант покупки земельного участка, на котором вы самостоятельно осуществите постройку коттеджа вашей мечты. При таком развитии ситуации, строительство может затянуться на какой-то период, что необходимо также принимать во внимание.
Реально ли обменять частный дом на квартиру
Обмен квартиры на частный дом, как и частного дома на квартиру, безусловно, возможен. Было бы желание. Однако существует целый ряд нюансов, которые необходимо учесть при произведении такого обмена.
Нужно учесть то, что жилье относится к разным категориям недвижимости , и документы на объект будут существенно отличаться.
Также не стоит забывать о том, что в данном случае речь пойдет о сделке с недвижимостью, к которой законодатель предъявляет особые требования, данные требования необходимо будет учесть.
Кроме того, отдельные вопросы возникнут с оформлением земельного участка. Ведь, как правило, индивидуальный жилой дом, находится на земельном участке, который также подлежит передаче новому собственнику, а значит, потребует дополнительного оформления вновь возникших прав.
Для того чтобы преодолеть все подводные камни, можно обратиться к специалистам , коих достаточное количество на рынке услуг. Однако, если лицо по какой-либо причине решило самостоятельно осуществить подбор необходимого объекта и произвести его покупку без участия специалистов, нужно выстроить для себя план действий, и понять, на что нужно будет обратить свое внимание.
Каковы причины бартера частного дома на квартиру? Первой и весьма весомой причиной является желание обменять достаточно старое строение на новое современное жилье в центре. Есть возможность обменять дом с доплатой на обособленное помещение в многоквартирном здании.
Как коттедж обменять на квартиру? Конечно же, не получится равноценно поменять только что построенный коттедж на личную жилплощадь в многоквартирной постройке равноценным метражом. Абсолютно очевидно, что потребуется доплата .
Вторая причина подобного бартера – удаленность от инфраструктуры города и транспортного сообщения. Проживание в доме подразумевает собой нахождение на окраине города, где и расположена частная застройка.
Однако далеко не все могут длительное время проживать в удаленности от цивилизации. Владельцам домов нужно ездить на работу, расположенную в центре , детям — ходить в школу и детский сад. Поэтому вопрос о размене появляется сам собой.
Третья причина – финансовый вопрос .
Многие прожив в таком режиме трат длительное время хотят сэкономить денежные средства, поэтому прибегают к обмену.
Способы проведения сделки
Найти нужный вариант можно несколькими способами: через риэлтерскую контору или самостоятельно, регулярно проверяя сайты и профильные печатные издания. Это длительный процесс, но на данном этапе нет существенных рисков, документы не подписываются и не возникает ответственности за свои действия.
После того, как подобран устраивающий участников вариант, следует приступать к формальностям. Необходимо определить, какой вариант оформления подойдет в данном конкретном случае:
- возможно составить и зарегистрировать договор мены, с доплатой или без денежной компенсации;
- регистрация двух договоров купли/продажи одновременно.
Участники самостоятельно выбирают способ решения вопроса и приступают к составлению договора. Договор может быть заверен нотариально, что значительно повысит статус документа. Специалист проверит грамотность и обоснованность представленного договора, объяснит гражданам их права и обязанности. Нотариус проверит договор, обратит внимание сторон на сомнительные моменты и узаконит своей подписью соглашение.
Услуга является платной и размер оплаты зависит от цены сделки. Из-за высокой стоимости вопроса граждане часто отказываются от нотариальных услуг, предпочитая самостоятельно составлять договор. Стандартный бланк договора мены можно скачать на нашем сайте. При наличии особенностей в конкретном случае, потребуется внести корректировки в стандартный образец.
Договор пишется от руки, два экземпляра каждому участнику и один для предоставления в Росреестр.
Какие документы нужны для обмена неприватизированной квартиры?
Перечень основных документов, которые подаются в муниципалитет, следующий:
- заявление с указанием причин обмена и адресом квартиры, в которую планируется переехать;
- договор обмена;
- договоры социального найма для обеих квартир;
- ордер на квартиру (выдавался до 1 марта 2005 года);
- копии паспортов квартиросъемщиков;
- справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- технические паспорта обеих квартир (можно получить в многофункциональных центрах государственный услуг (МФЦ) за 10 рабочих дней);
- справки об оценочной стоимости обоих помещений (ее можно получить в БТИ при личном обращении или заказать через МФЦ);
- нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов;
- справки о
санитарно-техническом состоянии домов, в которых располагаются квартиры; - разрешение органов опеки (если среди жильцов есть несовершеннолетние или недееспособные).
Что такое прямой и альтернативный обмен?
Альтернативный обмен предполагает, что в сделке будут участвовать 3 и более стороны (например, родственники хотят разъехаться — и обменивают трехкомнатную квартиру на две: двухкомнатную и однокомнатную). В этом случае для квартиры, которая подлежит обмену, ищется покупатель, а параллельно с этим подбирается квартира для покупки взамен квартиры, подлежащей обмену. По сути, в таких сделках происходит не обмен в чистом виде, а продажа старой квартиры и покупка новой одновременно. В этом случае не заключается договор мены, а заключается стандартный договор
Альтернативный обмен можно провести самостоятельно, найдя покупателя на свою квартиру и подобрав новое жилье. Однако, чтобы быстрее найти подходящие варианты (и увеличить выбор), многие используют услуги риелторов.
Что представляет собой схема trade-in?
Эта схема позволяет улучшить жилищные условия и при этом сразу переехать в новую квартиру. Однако есть и недостаток: как правило, на продажу старого жилья отводится несколько месяцев, а найти покупателя и оформить документы за такой небольшой срок обычно сложно. В этом случае покупателем может выступить риелтор, в чьих интересах занизить стоимость. Таким образом,
С какой целью меняется городское жилье на загородный дом?
В целом, вполне понятно, почему жители пригорода желают переехать в большой город, ведь там для них открываются большие возможности с получением более высокооплачиваемой работы, с культурными развлечениями, с образованием детей, с медицинским обслуживанием, с уровнем комфорта и т.д. Так почему же городские жители хотят добровольно лишить себя подобного комфорта? Неужели только из-за квадратных метров или имеются еще и другие объяснения?
Миграция горожан в пригород может происходить по нескольким основным причинам:
— Возможность жить в окружении отличной экологии;
— Возможность кардинально изменить свою жизнь по ряду личных причин;
— Возможность работать удаленно (фрилансером, переводчиком и др.) или фермерствовать.
Как происходит обмен квартиры на дом согласно Кодексу РФ?
Для подобных сделок с недвижимостью для граждан Российской Федерации предусмотрена 31 глава Гражданского Кодекса РФ. При варианте обмена жильем — одна сторона передает свое личное недвижимое имущество другой стороне, а взамен получает от этой стороны другое недвижимое имущество. Обмен может быть признан законно равноценным, если стоимость меняемых объектов недвижимости одинакова (по оценке БТИ). Или обмен может быть неравноценным, когда один из объектов оценивается дороже другого. Тогда одной из сторон производится доплата за обмен с суммой разницы по установленной цене.
Как показывает практика, в большинстве случаев обмен происходит «неравноценный», так как стоимость квадратных метров жилья в отдельных областях и даже районах на городскую и загородную недвижимость существенно отличается. Часто обменивающиеся жильем стороны договариваются о суммах доплат самостоятельно. Все условия по обмену, как и в случае с договорами купли-продажи недвижимости, указываются в пунктах составляемых нотариусом договоров.
Преимущества и недостатки обмена квартиры на дом
Обмен квартиры на дом с доплатой является альтернативным вариантом сделки, который может быть выгодным для обоих собственников. Основным преимуществом такого обмена является возможность сменить тип жилья, приобрести просторный дом с собственной территорией и инфраструктурой, уйти от городской суеты и шума.
Однако, для успешного заключения такой сделки необходимо учесть основные риски и нюансы. Во-первых, обмен квартиры на дом требует подготовки документов и составления договора, в которых должны быть четко прописаны условия обмена и доплаты. Также, важно учесть правовые аспекты и правила заключения такого договора.
Во-вторых, нужно определиться с тем, какой дом и какую квартиру мы хотим обменять. Для этого необходимо изучить рынок недвижимости, оценить стоимость обоих объектов и учесть возможность доплаты при необходимости. Также, следует учесть расчеты по доплате, чтобы быть готовым к этому этапу сделки.
Следует помнить о возможных минусах обмена квартиры на дом. Во-первых, в случае сделки с доплатой, обмен может оказаться невыгодным, если стоимость желаемого дома значительно превышает стоимость нашей квартиры. Во-вторых, есть риск потерять время и деньги, если сделка не состоится или будут возникать проблемы после заключения договора.
Таким образом, обмен квартиры на дом представляет собой интересный вариант для смены жилья, но требует внимательного подхода и правильной оценки рисков и нюансов. Правильно составленный договор и грамотно проведенные этапы обмена позволят уменьшить возможные проблемы и сделать обмен квартиры на дом с доплатой выгодным для обеих сторон.
Как определить размер доплаты
При обмене квартиры на дом с доплатой существуют различные правила, которые нужно учесть. Во-первых, чтобы определить размер доплаты, нужно оценить стоимость квартиры и дома. В случае прямого обмена квартиры на дом, доплата может составить разницу в стоимости между объектами недвижимости.
Также можно рассмотреть случай, когда квартира обменяется на дом с неприватизированной недвижимостью. В этом случае доплата может быть расчитана исходя из стоимости приватизированной квартиры или основываться на сумме, которую потребуется заплатить за государственную регистрацию прав собственности.
Однако, существуют альтернативные способы определения размера доплаты при обмене. В некоторых случаях можно обменять квартиру на дом с ипотекой, где сумма доплаты будет включать остаток задолженности по ипотечному кредиту и дополнительную сумму денег. Также можно предложить вариант, когда доплата составит сумму арендной платы за определенный период времени.
В любом случае, перед заключением договора обмена квартиры на дом с доплатой необходимо составить и подписать соответствующие документы, в которых должны быть четко указаны условия сделки. Также рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы избежать непредвиденных нюансов и правильно провести расчеты.
Какие документы нужны
При обмене дома на квартиру необходимо оформить ряд документов, чтобы сделка была законной и безопасной для всех сторон. Особенности процесса оформления документов могут различаться в зависимости от региона, в котором происходит обмен. Поэтому перед началом процедуры следует внимательно ознакомиться с требованиями и правилами своего муниципалитета.
Сущность документов, необходимых для обмена дома на квартиру, состоит в подтверждении легитимности сделки и правовой защите обоих участников. Основными документами, которые следует оформить, являются:
- Договор обмена – основной документ, в котором фиксируются условия и соглашения обмена дома на квартиру. В нем указываются данные об объектах обмена, права и обязанности сторон, сроки сделки и другие важные детали.
- Технический паспорт или технический паспорт дома – документ, подтверждающий основные технические характеристики объекта (площадь, количество комнат, инженерные системы и т.д.). Данный документ необходим для определения стоимости объекта и правильного оформления сделки.
- Свидетельство о собственности – документ, удостоверяющий право собственности на объект обмена. В случае обмена дома на квартиру, каждая сторона должна предоставить свидетельство о собственности на свой объект.
- Разрешение на проживание – в случае обмена между гражданами разных стран, требуется наличие разрешения на проживание иностранца в стране, где находится объект обмена. Оформление данного документа может потребовать дополнительных процедур и времени.
Важно обратить внимание на подлинность документов и их соответствие требованиям законодательства. Частный официальный орган или нотариус может подтвердить легитимность документов и провести их нотариальное заверение.