Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как эмигрировать в Эстонию из России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эстония – страна с благоприятным инвестиционным климатом, а также одно из самых популярных направлений для стартапов в Европе. Она занимает третье место по количеству стартапов на душу населения. Эстонцы считают, что здесь легко строить карьеру благодаря продуманной организационной иерархии и отсутствию бюрократии в компаниях. На части предприятий практикуют программы наставничества. Минимальная заработная плата сотрудника – 584 евро. Но при заключении контракта с иностранцем компания должна выплачивать ему зарплату не ниже 1350 евро в месяц. Иностранный сотрудник имеет право работать у нескольких работодателей.
Что дает ПМЖ в Эстонии?
Среди других преимуществ:
- право на безвизовый доступ в страны Шенгенской зоны;
- доступ к социальным пособиям, в т. ч. выплате при рождении ребенка – 320 евро;
- качественная медицина;
- качественное образование.
Эстонская статистика гласит, что средняя стоимость проживания в разных городах ниже, чем в Европе. В 2021 году она составляет:
- Таллин – 922 евро;
- Тарту – 750 евро;
- Маарду – 700 евро;
- Вильянди – 600 евро;
- Силламяэ – 590 евро.
Продление разрешения на проживание
Заявление на продление ВНЖ нужно подать лично в Департамент полиции и погранохраны не менее чем за 2 месяца до окончания срока действия актуального документа. Если с момента оформления первой карты прошло меньше 5 лет и не требуется повторная сдача отпечатков пальцев, то запрос можно отправить онлайн. Решение принимается не дольше, чем за 10 дней до истечения срока действующего ВНЖ. Готовую карту можно забрать в месте подачи заявки. Документ без проблем продлевается, если условия выдачи первого вида на жительство продолжают выполняться. В зависимости от деталей дела Карта временного жителя может быть обновлена на срок до 10 лет единовременно.
После 5 лет проживания по ВНЖ иностранец может подаваться на ПМЖ, а еще спустя 3 года — на гражданство. Оформить паспорт Эстонии можно и в ускоренном режиме по этнической принадлежности. Украинцы, белорусы, россияне и мигранты из других стран СНГ могут стать гражданами республики, подтвердив родство с лицом эстонского происхождения. При этом предварительно не нужно оформлять ВНЖ и соблюдать какие-либо требования относительно проживания в стране.
Плюсы и минусы жизни в Эстонии
Эстония – развитая европейская страна, которая привлекает многих иностранцев, не просто как направление туризма, а как государство для иммиграции. Среди преимуществ жизни в Эстонии:
- хорошая экология, чистый воздух, красивая природа;
- много возможностей для ведения бизнеса;
- развитие цифровых услуг и передовых технологий;
- много туристических интересных мест.
Иностранцы, который уже проживают в стране отмечают и недостатки иммиграции в Эстонию:
- влажный климат;
- национальные взгляды, которые последние несколько десятков лет идут в разрез с русскими;
- высокая стоимость жизни;
- для поиска хорошей работы нужно знание эстонского языка.
Прожив на территории державы пять лет на временных основаниях, человек получает право оформления заявления на ПМЖ, то есть документа, позволяющего жить здесь постоянно. Согласно опубликованной на сайтах государственных служб информации, если иммиграция в Эстонию из России длится семь лет, персона получает право запросить гражданство державы. Это возможно, если в течение пяти лет человек был временным резидентом, не менее двух лет – постоянным.
Правда, есть один тонкий момент: не только ПМЖ, но ВНЖ можно получить лишь в случае, если есть документация, подтверждающая право на такой статус. Запросить разрешение могут иностранцы ряда категорий. Все требования к документации, нюансы случаев, допускающих продолжительное пребывание в стране, четко определены действующим эстонским законодательством.
Инвестиции как путь в Европу
Очень хорошо знают, где расположено, по какому графику работает и как принимает граждан посольство России в Эстонии, инвесторы, поскольку вариант получения права обитания на эстонских территориях через вложение в страну денег – один из популярных, при этом достаточно простых. Получив вид на жительство на основании инвестиций, человек вместе с тем не приобретает сразу официального права работать в этой державе. Чтобы оформить ВНЖ, нужно вложить в экономику 65 000 евро или большую сумму. Направления могут быть частными, можно доверить свои деньги государственному предприятию. Основное условие – срок активности компании до момента инвестирования в нее денег от четырех месяцев и больше. Кроме того, фирма должна работать на территории Эстонии, нести пользу державе.
Для планирующих развиваться в сфере инвестирования переход из России в Эстонию выглядит исключительно привлекательным, так как власти этой страны создали оптимизированную налоговую систему, не слишком давящую своим бременем на бизнесмена. Если направить в экономику страны внушительные деньги, тем самым человек получает право на пятилетний ВНЖ. Вместе с предпринимателем такое право дадут его ближайшим родственникам. В течение года придется находиться на территории Эстонии 183 дня и больше. При несоблюдении этого правила разрешение аннулируют. Согласно проведенным исследованиям, призванным оценить свободу экономики, в мире Эстония оказалась на седьмом месте – неудивительно, что так много инвесторов задумываются о вложении своих денег именно сюда.
Города и регионы, лучшие для иммиграции
Эмигрируя в Эстонию из России и выбирая, в каком районе или городе приобретать жилье, лучше ориентироваться на те территории, где обосновалась русская диаспора. 87% российских мигрантов облюбовали для себя Северо-Восток Эстонской республики. Поэтому для жизни и работы лучше выбирать Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарву.
Дело в том, что у эстонцев присутствует некая доля национализма. Несмотря на владение русским языком, довольно добродушное отношение к мигрантам, они предпочитают брать на работу своих соотечественников. А русским, как и многим другим мигрантам, отказывать. Поэтому, если хочется устроиться на хорошую работу, лучше искать ее в городах и поселках Северо-Востока. А вот в Таллине, его окрестностях и в Западной Эстонии русских очень мало, поэтому трудоустроится на хорошие должности практически невозможно.
Пакет документов для выдачи ВНЖ
Необходимо внимательно отнестись к сбору документов на ВНЖ. При отсутствии любой бумаги или ее несоответствия установленной форме будет получен отказ.
В список документов, необходимых для оформления ВНЖ, входят:
- загранпаспорт, срок действия которого не должен заканчиваться минимум полгода;
- 2 фото 3,5 на 4,5 см;
- заполненная анкета претендента на ВНЖ в двух экземплярах;
- документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств на банковском счете или карточке для проживания человека на территории Эстонии в течение срока действия визы;
- документ об аренде или покупке жилой площади в Эстонии;
- сертификат о сдаче экзамена по эстонскому языку;
- трудовой договор, справка о зачислении в эстонский вуз или любой другой документ, подтверждающий веское основание для переезда;
- справка об отсутствии судимости за последние 3 года.
Вся документация обязательно должна быть переведена на эстонский и заверена нотариально. Решение о выдаче ВНЖ или отказе будет получено в течение 1-3 месяцев.
Открыть собственный бизнес в Эстонии
Это самый надежный и доступный вариант, ибо эстонцы очень приветствуют привлечение в экономику страны иностранных инвестиций. Да и налоговое бремя для предпринимателя здесь довольно комфортное: налог на прибыль составляет 21 %, реинвестируемая прибыль не облагается налогом, а 18 % НДС предприниматель платит только тогда, когда годовая прибыль его фирмы превышает шестнадцать тысяч евро. Для иммигрантов это должно быть АО, которое обойдется в 25 тыс евро, или в десять раз более дешевое ООО, за которое придется отдать только две с половиной тысячи евро. Сразу после регистрации иммигрант может получить статус резидента, и его вид на жительство будет действовать ровно два года. Впоследствии его можно продлить еще на пять. При этом обязательным условием является хранение уставного капитала в эстонском банке.
Переезд из России в Эстонию на ВНЖ с «Кангор» – это комплексные мероприятия, организованные на профессиональном уровне. Для того чтобы начать сотрудничество, достаточно обратиться к нам, обсудить условия сотрудничества и подписать официальный договор. После этого в назначенный день наши сотрудники:
- прибудут на объект;
- упакуют вещи, разберут мебель, обеспечат её защиту от повреждений;
- погрузят всё в кузов и надёжно зафиксируют, исключив смещения;
- выведут гружёный автомобиль на маршрут;
- пройдут все необходимые процедуры на таможне;
- доставят вещи по указанному клиентом адресу в Эстонии;
- разгрузят вещи, соберут и установят мебель.
После этого клиенту нужно будет проверить качество работы наших сотрудников и, если оно соответствует заявленному в договоре уровню, подписать Акт о проделанной работе.
Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Эстонию для россиян
Как уже было сказано выше, переехать в Эстонию на постоянное место жительство в настоящее время очень сложно. С одной стороны, эстонское правительство весьма лояльно относится к репатриантам, чьи предки проживали на территории независимой Эстонии до вступление данной страны в состав СССР, с другой — даже на возвращение данных лиц на историческую родину существуют определённые квоты.
Однако существуют следующие альтернативные способы переезда в Эстонию:
- Статус волонтёра. Европейцы очень трепетно относятся к вопросу волонтёрства, и эстонцы не исключение. Гражданину, занимающемуся общественно полезным делом на добровольных основах гораздо проще получить вид на жительство, чем гражданам других категорий;
- Усыновление или удочерение эстонской семьёй. Подходит для детей, оставшихся без опеки родителей и не достигших возраста 14 лет;
- Наличие гражданства любой другой страны, входящей в состав Европейского Союза. На территории ЕС действует программа, в соответствии с которым гражданин любой страны Евросоюза может оформить второе европейское гражданство (кроме подданств Люксенбурга и Нидерландов).
Последний вариант является наиболее предпочтительным по той причине, что гражданам ЕС отказывают в ходатайстве о дополнительном европейском подданстве в крайне редких случаях. Но что делать россиянину, который не является подданным ни одного из европейских государств?
Самым популярным, быстрым и надёжным способом «приблизится» к Евросоюзу является оформление гражданства Румынии. Данное государство является полноправным членом ЕС с 2007 года, и его граждане обладают всеми полномочиями подданных Евросоюза. Кроме того, оформить гражданство Румынии россиянину сравнительно не сложно, к тому же сама процедура вступления в ряды граждан имеет ряд значительных преимуществ в сравнении с другими государствами (включая Эстонию):
- Доступность в финансовом плане. Консульский сбор за рассмотрение документации не превышает 70 евро;
- В случае наличия полного перечня актов, претенденту на румынское гражданство вряд ли будет отказано в его ходатайстве;
- Срочность принятия решений. Ходатайство заявителя рассматривается в течение года;
- Знание румынского языка не требуется;
- Вид на жительство и постоянная виза не являются обязательными этапами на пути к гражданству;
- Нет необходимости в отказе от российского гражданства.
На оформление румынского подданства имеют абсолютное право граждане РФ, которые:
- Имеют отношение к румынскому этносу;
- Обладатели диплома о высшем образовании румынского образца;
- Проживающие и работающие на территории Румынии в течение длительного срока (более 5 лет);
- Потомки жителей исторической Румынии, проживавших в данной стране вплоть до 1940 года. Необходимо уточнить, что в состав Румынии начала 20 века входили следующие территории:
- Современная Румыния полностью;
- Молдова (ранее — Бессарабия);
- Часть Украины (Северная Буковина);
- Часть Венгрии (граничащая с Трансильванией).
В последнем случае следует обратиться к румынскому закону о репатриации. Согласно его букве, репатрианты не обязаны проживать на территории своей исторической Родины. Таким образом, оформить гражданство Румынии гражданин, имеющий на это право, может находясь на территории Российской Федерации или любого другого государства. Для этого необходимо обратиться в консульство Румынии.
Документы на ВНЖ в Эстонии
Для оформления карты резидента требуется предоставить следующие официальные бумаги:
- заявление на специальном бланке;
- копия заграничного действующего паспорта;
- фото в цвете размером 4х5 см;
- основание для подтверждения права на ВНЖ – справка о зачислении в ВУЗ, свидетельства о браке или рождении, свидетельство о регистрации компании;
- квитанция об оплате госпошлины;
- полис медицинского страхования, минимальное покрытие составляет 30 000 евро;
- договор аренды или собственности на недвижимость, гарантийное письмо о предоставлении условий проживания для приглашающей стороны;
- для инвесторов – бизнес-план на эстонском языке, доказательство легального происхождения капитала за рубежом.
Список не является ограниченным. При необходимости сотрудники миграционной службы могут запросить другие бумаги, которые являются подтверждением обстоятельств, указанных в прошении. В частности, о наличии определенной цели и основаниях пребывания в стране. Для предпринимателей это будет целый комплект документов, финансовая отчетность, подтверждение статуса компании и бизнес-план с подробным описанием способов получения прибыли.
Есть возможность получения срочного ВНЖ. Получить такой документ можно в случаях необходимости выезда на место жительства для осуществления предпринимательской или трудовой деятельности, воссоединения семьи – обеспечения ухода за пожилыми родителями и их переезд или рождение ребенка в браке с гражданином/кой Эстонии.
Постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Эстонии для иностранцев
Статус постоянного вида на жительство дает право осуществить переезд в страну без необходимости когда-либо ее покидать. Статус ПМЖ не предоставляется сразу же после подачи заявки иностранного лица. Для того чтобы получить ПМЖ в Эстонии требуется подтвердить одно из условий, установленных законодательством:
- Брак с эстонцем(кой). ПМЖ выдается иностранцам, состоящим в браке с резидентом страны;
- Длительное проживание на территории государства. ПМЖ выдается нерезидентам, которые на условии ВМЖ проживают в Эстонии более 5 лет;
- Успешный бизнес. Получить постоянный вид на жительство в Эстонии могут инвесторы, чья компания благотворно функционирует в юрисдикции страны более 5 лет.
Для того чтобы уехать в Эстонию на ПМЖ также понадобится получить медицинский страховой полис, доказать существования источника постоянных доходов и сдать языковой экзамен.
Следует учитывать, что в отличие от большинства стран, в которых разрешается двойное гражданство, покупка недвижимого имущества в Эстонии не является основанием для получения ВНЖ или ПМЖ. Однако данный факт имеет ключевое значение при продлении статуса ВНЖ или ПМЖ.
Частые вопросы наших клиентов
- Можно ли оформить ПМЖ в Эстонии без базового знания языка? Процедурой получения статуса постоянного резидента предусмотрено прохождение экзамена по эстонскому. Заявитель должен владеть государственным языком на уровне не ниже B1.
- Сколько времени занимает процесс оформления ПМЖ? Проверка документов заявителя на получение статуса постоянного резидента длится до 3 месяцев. Изготовление пластиковой карты занимает до 30 дней.
- Можно ли подавать документы на оформление ПМЖ повторно в случае отказа? В некоторых случаях такая возможность существует. Во избежание получения отрицательного решения по выдаче ПМЖ следует обратиться к миграционным юристам.
- Граждане стран СНГ имеют привилегии при получении ПМЖ? В зависимости от ситуации заявителя. При предоставлении статуса постоянного резидента имеет значение соблюдение актуальных требований эстонского законодательства в отношении гражданина конкретной страны.
Способы и условия получения эстонского гражданства
Согласно законодательным нормам, стать гражданином Эстонской Республики нельзя за инвестиции или путем рождения ребенка на территории государства по праву почвы. Согласно отчету ЕС, в Эстонии более 14 % населения — иммигранты без национального статуса, поскольку способов получения его в стране немного, и они довольно сложные.
Как вариант предлагается альтернатива в виде участия в программе репатриации другого государства Евросоюза для выходцев из стран постсоветского пространства. Заявитель может за 1–1,5 года получить паспорт образца ЕС, что дает право на проживание во всех странах объединения, включая Эстонию. Оформление гражданства другой страны обойдется дешевле, чем 8-летний путь натурализации в эстонском сообществе. Существенное преимущество данного способа — соискатель получает второй паспорт без отказа от первого.
Двойное гражданство в Эстонии
При подаче документов на прием в эстонское гражданство заявителю необходимо предоставить справку об отказе от предыдущего статуса. Следовательно, законодательство Эстонии не предусматривает возможность существования второго паспорта. Двойное гражданство возможно при наличии двустороннего соглашения между государствами о взаимном признании прав и обязанностей граждан двух стран.
В качестве исключения предоставляется возможность сохранить гражданство обеих стран, если оно было унаследовано от родителей. Например, если мать — россиянка, а отец — эстонец, их ребенок может сохранить оба паспорта до совершеннолетия и еще 3 года после него. За этот период он должен определиться и выбрать только один из статусов.
Также возможно сохранить удостоверение личности своего государства и образца ЕС, если документ был получен в другой стране Евросоюза. Например, с приобретением национальности Румынии россияне, беларусы или украинцы могут иметь второе гражданство и при этом жить в Эстонии бессрочно.