Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин на разлив с нуля в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.
Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:
-
пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;
-
возможность начать торговлю в любом городе;
-
сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;
-
нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;
-
охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.
Формирование концепции, ассортимент
Существуют разные организационные формы такого бизнеса. Перед тем как открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с каждым вариантом:
-
Специализированное заведение. Проект потребует немалых вложений, досконального знания всех нюансов рынка. Здесь внимание уделяется расположению помещения и ассортименту. Всё должно соответствовать запросам потенциальных клиентов.
-
Небольшой отдел в супермаркете. Аренда места в крупном торговом центре подойдёт людям, которые только делают первые шаги в бизнесе. Такой вариант, как открыть пивную точку, остаётся выгодным, несмотря на то, что в магазине обычно уже продаются напитки в бутылках.
-
Пивной ларёк. По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.
-
Франшиза. При необходимости можно приобрести готовую франчайзинговую схему, выбрав из предложений, представленных рынке. Специалисты раскрученной торговой марки расскажут, как открыть магазин пива, помогут с рекламой, оборудованием и оформлением точки.
Финансовые требования для открытия собственного дела по продаже разливного пива существенно разнятся в зависимости от места хозяйствования.
Так, в 2024 году открытие такого предприятия в среднем на территории Российской Федерации стоило около 123 тысяч рублей и включало в себя следующие расходы:
- аренда помещения — 25 тыс. руб.;
- заработная плата постоянных сотрудников — 40 тыс. руб;
- страховые взносы персонала — 17 тыс. руб.;
- налогообложение (по системе ЕНВД) — 8 тыс. руб;
- коммунальные платежи — 6 тыс. руб;
- заработная плата бухгалтера и уборщицы — 12 тыс. руб;
- прочие расходы — 15 тыс. руб.
Львиную долю денег в магазине по продаже разливного пива приходится тратить на закупку продукции и тары для её фасовки (50-60 тыс. руб. в месяц).
Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.
Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.
Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.
Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.
Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.
Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.
Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.
Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.
Система ценообразования и схемы продаж
Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО. Что нужно иметь в виду предпринимателю: Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л. Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек — максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий). Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.
Выбор локации магазина и помещения
Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:
- основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
- офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
- бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
- склад.
На первом этапе необходимо будет подготовить бизнес-план, в него заносится стратегия открытия и развития, формат заведения и начальные расходы, включая затраты на оборудование и начальную закупку. Далее открывается юридическое лицо и оформляется пакет разрешительных документов. По завершении останется только найти место и заключить договор аренды.
Начинать работу специалисты рекомендуют с 20 сортов пенного напитка, группируемых на несколько секторов: доступные, элитные и т. п. Со временем от покупки части сортов можно будет отказаться, если на них не будет спроса.
Подбирать объем закупки следует таким образом, чтобы все пиво было распродано до того, как у него закончится срок хранения. Со временем перед владельцем заведения будет полная картина, сколько и какого пива ему стоит покупать в первую очередь.
Отдельно следует отметить наличие в ассортименте всяческих закусок – они помогают увеличить средний чек за покупку в несколько раз.
На открытие потребуется следующая сумма денег:
Статья расходов | Сумма | |
1 | Регистрация бизнеса и оформление разрешений | 10 тысяч рублей |
2 | Расходы на аренду | 50 тысяч рублей в месяц |
3 | Обустройство и отделка | 150 тысяч рублей |
4 | Приобретение начальной партии | 200 тысяч рублей |
5 | Рекламная кампания | 10 тысяч рублей |
6 | Расходы на заработную плату | 50 тысяч рублей |
Итого: | 470 тысяч рублей |
Для выхода на прибыльность дневная выручка должна составлять от 10 тысяч рублей в месяц. Сумма вполне достижима даже для начинающих предпринимателей. Цены в таблице указаны приблизительные, сколько стоит открыть свой бизнес, зависит от региона, возможно, потребуются заметно большие деньги.
Бизнес-план пивного магазина
Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.
Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.
Прежде чем открыть какое-либо заведение, нужно составить бизнес-план, по которому вы будете работать. Бизнес-план – совокупность шагов, согласно которых и строиться соответствующий вид капиталовложений.
Итак, с товаром мы определились. Это будет разливное пиво, которое имеет большой спрос. Прежде чем открыть заведение, необходимо произвести подсчёты. Основные пункты бизнес-плана пивного магазина:
- Для привлечения клиентов необходим качественный и разнообразный товар. На минуту необходимо стать клиентом и попытаться понять чего он хочет. Чем больше ассортимент пивных изделий, тем больше покупателей. Многие, насытившись пивком из супермаркета, приходят к вам в поисках новенького напитка. А вы должны их удивить.
- Подобрать соответствующее помещение.
- Найти стартовый капитал.
- Оформление документов для организации торговли пивом.
- Подобрать персонал.
- Подобрать и купить оборудование.
- Проведение рекламной компании.
- Запустить свой бизнес.
Скачать бизнес-план разливное пиво
Друзья!
Примерный бизнес-план, который можно скачать совершенно бесплатно в конце этой статьи не является рабочим. Он создан исключительно для ознакомления. Как создать свой настоящий, рабочий бизнес-план с минимальными затратами вам подскажет в этой статье реальный и успешный предприниматель на основе своего опыта:
Рассказывает предприниматель из Соликамска, Рябков Роман Евгеньевич, реальный человек, с действующим магазином пива.
- Если приглядеться, то полки магазинов алкогольной продукции буквально «ломятся» от обилия бутылочного пива разных марок, качества и компаний производителей.
- Но я почему-то решил, что в моем магазине, а продавать я решил только пиво, бутылок и банок с этим популярным напитком не будет.
- Поскольку ниша на пивном рынке заполнена довольно плотно, то я, имея опыт бизнеса по магазину готовых полуфабрикатов, сразу решил, что надо как-то выделяться на фоне остальных алкогольных магазинов.
- В конце концов, пиво же не «ради алкоголя» создано было, а для вкушения разных блюд, поскольку пиво, его солодовый привкус подчеркивает изысканность острых приправ.