Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой вред принесет здоровью селитра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.
Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты
Определить на вид наличие нитратов очень сложно, помочь в этом может только прибор для измерения нитратов. Но все же есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе овощей и фруктов.
- специфический неестественный вкус,
- большой размер и очень красивый вид,
- трещина на овощах и фруктах,
- длительный срок хранения.
Нитраты находятся во всех овощах и фруктах, воде, консервах. Есть они и в человеческом организме. Все зависит от концентрации. Больше всего нитраты накапливаются в черешках, стеблях и кожуре. Не все сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты в одинаковом количестве, есть перечень продуктов, на которые нужно обращать наибольшее внимание. Способность к накоплению нитратов самая высокая:
- зелень листовая (укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.),
- картофель,
- парниковые огурцы и помидоры,
- арбузы и дыни,
- морковь,
- свекла.
Обладают нитратами не только фрукты и овощи. Их можно обнаружить и в воде, и в колбасе (особенно если она приятно розового цвета), и консервах.
Нитрат калия: что это за соединение и для чего оно необходимо
Нитрат калия – это бесцветный или белый порошок, представленный мелкими кристаллами. Никакого запаха соединение не имеет, прекрасно растворяется в воде и остается неизменным при попадании в спиртовую среду. При нагревании до отметки в 334 градуса калиевая селитра начинает плавиться, а при повышении этого показателя и вовсе разлагается с выделением кислорода.
Вещество не принадлежит к категории токсичных, поэтому широко применяется в самых разных сферах: пиротехнической, химической, сельскохозяйственной, а также в сфере пищевой промышленности. В составе продуктов питания пищевую добавку можно распознать под индексом Е252. Использование калиевой селитры в пищевой промышленности вызывает массу вопросов у специалистов из разных областей – одни убеждены, что вещество полностью безопасно, другие призывают соблюдать правила осторожности при его употреблении. Более того, существует ряд государств, которые наложили запрет на использование нитрата калия в производстве продуктов питания. На полках отечественных магазинов вы можете обнаружить Е252 в составе сыра и колбасных изделий. Добавке присвоен средний уровень опасности.
В естественном виде нитрат калия встречается в виде огромных заостренных кристаллов, обнаружить которые можно в Индии. Также он содержится во многих растениях и животных. Производят добавку и искусственным путем, в лабораторных условиях.
Получение нитрата калия
В давние времена, а именно – в Средние Века и в период Нового Времени – основным сырьем для получения нитрата калия служил навоз, который перегнивал и давал калиевую селитру. Однако, современная промышленность пошла дальше и для получения нитрата калия специалисты теперь используют не продукты жизнедеятельности живых существ, а химические реактивы и реакции.
Так, получить нитрат калия можно в ходе следующих реакций.
При взаимодействии надпероксида калия с оксидом азота при температуре не ниже 70 градусов. В ходе проведения данной реакции необходимо быть крайне осторожным, поскольку контакт нитрата калия с кислородом может привести к возгоранию.
2KO2 + 2NO2 → 2KNO3 + O2
Из соображений безопасности и исключения риска самовоспламенения намного чаще используют метод производства калиевой селитры посредством смешивания азотной кислоты и гидроксида калия. Реакция:
KOH + HNO3 → KNO3 + H2O
Получают нитрат калия также посредством смешивания разогретого гидроксида калия с оксидом азота и кислородом. Химическая реакция:
4KOH + 4NO2 + O2 → 4KNO3 + 2H2O
Наиболее простым методом получения нитрата калия считается метод смешивания разогретого пероксида калия с нитритом калия. Химическая реакция:
KNO2 + H2O2 → KNO3 + H2O
Нитрат калия – это неорганическое соединение, применяемое в самых разных сферах. Наибольшей популярностью вещество пользуется в сельскохозяйственной сфере, в производстве пороха и изделий из стекла, а также в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в производстве продуктов питания применение калиевой селитры строго контролируется, поскольку при нарушении технологии велик риск отравления как работников предприятия, так и потребителей.
Никакой пользы для человеческого организма пищевая добавка нитрат калия не несет, а вот негативных последствий от его употребления более чем достаточно. Там, при попадании в организм слишком большого объема добавки велик риск нарушения работы пищеварительной системы, рост злокачественных образований, нарушения процесса кровообращения, появления аллергических реакций, сопровождающихся приступами удушья, и сильных головных болей.
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
- ограничить употрeбление несезонных овощей и фруктов;
- тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употрeблением;
- счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
- перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
- не употрeблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
- размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
- при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
- свежеприготовленные овощные соки употрeблять сразу или стерилизовать.
Промышленное назначение консерванта Е252
Согласно классификации маркировка нитрата калия – Е252. Его применяют как дополнительный компонент для предотвращения размножения бактерий в продуктах. Это помогает увеличить их срок годности, они меньше обветриваются, сохраняют свои вкусовые качества. Азотнокислый калий добавляют в:
-
пиццы, которые готовят заранее для длительного хранения в заморозке (полуфабрикаты);
-
сыры;
-
соленую, консервированную и маринованную рыбу;
-
мясные продукты (балык, колбасные изделия, вяленое мясо и копчености).
В сыры добавляют консервант е251. Он выступает в роли стабилизатора структуры, препятствует вспучиванию и формированию пустот внутри продукта. В остальные продукты он добавляется чаще как консервант – для увеличения срока годности, а мясу придает красивый розовый цвет.
Наибольшее распространение калийная селитра получила как удобрение. В ней находятся 2 химических элемента, усиливающие друг друга. Они ускоряют рост растений и улучшают их вегетативные функции. Калийную селитру используют как подкормку для:
-
корнеплодов (моркови, свеклы);
-
виноградников;
-
малины и клубники;
-
табака.
Как правильно пользоваться аммиачной селитрой?
Селитра производится в гигроскопических гранулах. Ее можно вносить сразу в грунт или развести водой и осторожно полить растения, чтобы не обрызгать наземную часть. Вносить ее внекорневым способом нельзя – можно переборщить и вместо подкормки обжечь зелень. Аммиачная селитра – свойства, правильное применение и ориентировочные нормы расхода:
- Овощи. Внесение аммиачной селитры при посадке рассады – 1 ст. ложку в лунку. После еще подкармливают: 5-7 г на м2 – за неделю до цветения.
- Корнеплоды. Через три недели после всходов единоразово подкармливают – гранулы засыпают в борозды между рядами из расчета 5-10 г на м2. Эти сроки отличаются активным ростом ботвы у растений.
- Плодоносные деревья и кустарники. Норма расхода – 15-20 г на м2, сухое удобрение вносится единоразово при появлении листьев, затем – дважды жидкое под корень.
Хроническое отравление и отдалённые последствия
Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.
У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.
Состав и свойства нитрата аммония
Существует природный и химический нитрат аммония. Природный получают при нейтрализации азотной кислоты (соли), а химический извлекают в ходе химических реакций. Примечательно, что химический нитрат аммония является основой пиротехнических изделий.
Самым востребованным удобрением с азотом является именно аммиачная селитра. Она содержит примерно 35% азота, поэтому ее без вреда можно использовать для подкормки цветов, кустарников и даже деревьев. Удобрение аммиачной селитрой приводит к повышению урожайности плодовых культур.
Формула аммиачной селитры – NH4NO3. Азот является основным питательным элементом для растения. Он есть в составе хлорофилла, и учувствует в фотосинтезе. Вещество выступает проводником для энергии солнца и белков. При нехватке азота в почве снижается урожайность, ухудшается качество плодов и их лежестойкость. Переизбыток азота не менее вреден: деревья медленнее растут в осенний период, снижается их морозостойкость.
Сера также учувствует в фотосинтезе. Нехватка серы приводит к ослаблению растений, замедлению роста и формирования плодов.
Возможности селитры:
- применение в цветоводстве;
- удобрение растений в период активного роста;
- подходит для почвы любого типа;
- после внесения удобрения в почву оно разлагается и дает легкий эффект окисления, происходит
- насыщение грунта азотом;
- подкормку селитрой можно делать весной и летом;
- аммиачная селитра подходит практически любым видам растений (от овощных культур до садовых насаждений).
Нитрат калия: что это за соединение и для чего оно необходимо
Нитрат калия – это бесцветный или белый порошок, представленный мелкими кристаллами. Никакого запаха соединение не имеет, прекрасно растворяется в воде и остается неизменным при попадании в спиртовую среду. При нагревании до отметки в 334 градуса калиевая селитра начинает плавиться, а при повышении этого показателя и вовсе разлагается с выделением кислорода.
Вещество не принадлежит к категории токсичных, поэтому широко применяется в самых разных сферах: пиротехнической, химической, сельскохозяйственной, а также в сфере пищевой промышленности. В составе продуктов питания пищевую добавку можно распознать под индексом Е252. Использование калиевой селитры в пищевой промышленности вызывает массу вопросов у специалистов из разных областей – одни убеждены, что вещество полностью безопасно, другие призывают соблюдать правила осторожности при его употреблении. Более того, существует ряд государств, которые наложили запрет на использование нитрата калия в производстве продуктов питания. На полках отечественных магазинов вы можете обнаружить Е252 в составе сыра и колбасных изделий. Добавке присвоен средний уровень опасности.
В естественном виде нитрат калия встречается в виде огромных заостренных кристаллов, обнаружить которые можно в Индии. Также он содержится во многих растениях и животных. Производят добавку и искусственным путем, в лабораторных условиях.
Влияние нитрата калия на организм человека
В ходе работы с нитратом калия необходимо четко следовать строгим правилам. Так, работа может осуществляться исключительно в резиновых перчатках, поскольку раствор данного соединения может нанести вред организму при попадании на слизистую оболочку. Перчатки помогут предотвратить попадание вещества с рук на слизистую оболочку. Также в ходе работы рекомендуется носить плотную одежду, способную защитить кожные покровы. Не будет лишней маска – она поможет защитить органы дыхания от воздействия паров калиевой селитры.
При попадании рассматриваемого соединения на кожу, необходимо моментально промыть пораженный участок чистой водой и обработать антисептиком.
Впрочем, добавка не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Нитрат калия, входящий в лаков и красок, изделий из стекла и продуктов питания менее опасен, чем вещество в чистом виде.
Но злоупотреблять употреблением продуктов с нитратом калия не стоит, избыток добавки в организме может привести к следующим неприятным симптомам:
- режущие боли в животе;
- слабость;
- головокружение;
- отклонения психического состояния;
- потеря в пространстве;
- учащенное сердцебиение;
- заболевания почек;
- анемия.
В малых дозах пищевая добавка E252 относительно безопасна, а вот в больших объемах ее употребление способно повлечь за собой серьезные последствия. Из-за способности приносить вред человеческому здоровью нитрат калия запрещен к применению в производстве продуктов питания для детей.
Впрочем, многие недобросовестные производители всеми силами скрывают факт присутствия добавки в составе своей продукции.
Как уже было сказано, пищевая добавка нитрат калия может провоцировать рост злокачественных образований. Чрезмерное употребление нитрата калия, в особенности детьми, может стать причиной развития сильных головных болей, аллергических реакций и заболеваний пищевода. Кроме того, калиевая селитра оказывает негативное воздействие на кровеносную систему, замедляет процессы кислородного обмена. У особенно чувствительных людей нитрат калия способен вызывать удушье, нарушение работы почек, тошноту и общую слабость. Также существуют данные о том, что пищевая добавка E252 способнf наносить вред мужской репродуктивной системе.
Самые опасные овощи и фрукты
Больше всего нитратов накапливается в свекле, зелени (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат), в ранних арбузах и дынях.
Менее опасны кабачки, морковка, огурцы, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька и хрен.
Меньше всего накапливают нитраты: горошек, картофель, брюссельская капуста, томаты, репчатый лук, фрукты.
Признаки превышения нитратов в плодах: грубая мякоть, толстая кожица, наличие желтоватых прожилок в мякоти. Окраска плода может быть неестественно яркой, а его размеры — слишком крупными для этого вида. Часто овощи с превышением нормы нитратов сильно горчат. Но на внешние признаки полностью полагаться не стоит. Лучше приобрести нитратомер и ходить за покупками с этим компактным приборчиком.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
- снижение артериального давления;
- частый аритмичный нитевидный пульс;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- шум, звон в ушах;
- головная боль, головокружение;
- сонливость, ухудшение общего самочувствия;
- в тяжелых случаях потеря сознания, кома.