Что делать если родственники не дают свидетельство о смерти работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если родственники не дают свидетельство о смерти работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?

Принеся табель в бухгалтерию, инспектор по кадрам Алена спросила главбуха:

— Может, зарплату Иванова не перечислять на карту, а выдать в кассе жене? А то когда он еще сможет до банкомата дойти?

Иванова накануне увезли в больницу с тяжелейшим инфарктом, а работал в семье только он. Главбух смотрела на нее как-то странно. Алена открыла рот, чтобы объяснить, что понимает не совсем законный характер своего предложения и решилась на него только потому, что хорошо знает эту семью. Но главбух ее опередила:

— Так ты не знаешь… Иванов полтора часа назад умер.

Алена сидела в своем кабинете и пыталась собраться с мыслями. Во-первых, умершего человека надо уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. А уволить можно только на основании свидетельства о смерти, его можно попросить у жены. То есть теперь вдовы. Пока его нет, приказ не издашь, а ей сейчас точно не до бумаг… Потом, вчера и сегодня он не работал, значит, нужно закрыть эти дни больничным…

Определившись с необходимыми действиями, Алена пошла к директору выяснять, чем они могут помочь семье Иванова.

Итак, работник не выходит ни с кем на связь длительное время. Если в месте его жительства о нем нет сведений в течение года, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ этот гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом – законодатель не разъясняет. В первую очередь, конечно, это родные и близкие пропавшего. А в данной ситуации заинтересованным лицом можно признать и работодателя.

Если нельзя установить день получения последних сведений об отсутствующем, срок для признания безвестного отсутствия исчисляют с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.

Как уже было сказано, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ применяется в случае смерти не только работника, но и работодателя – физического лица.

Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством РФ порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица (ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Тут сложности возникают и с оформлением увольнения работника, и с внесением записей в трудовую книжку, и с осуществлением с ним расчета.

С чего начать? Порядок действий

Далеко не всегда законные наследники проживают с наследодателем. Иногда жизнь их разносит по разным городам и странам. И если вдруг наследодатель умирает, наследник об этом может не знать. Проходит 6-ти месячный срок вступления в наследство и тут выясняется, что наследник вовремя не подал документы.

Пример. После смерти матери осталось наследство в виде квартиры и земельного участка. У нее были сын и дочь, при этом сын умер раньше нее, оставив 3-х детей. Наследственное имущество было оценено в 6 млн руб. В качестве наследников 1-й очереди выступают: дочь умершей и 3 ее внука. Если бы сын был жив, он бы получил половину наследства наравне с сестрой. Каждому бы досталось имущество на 3 млн руб.

Это помогает тем, кто не знал о правильном оформлении наследства или пропустил срок. Можно доказать, что наследство принято фактически, — тогда получится зарегистрировать право собственности. Если доказать не получится, можно остаться без имущества. Эти действия требуется реализовывать в течение времени, пока происходит подтверждение наследственных прав. Тогда правопреемникам требуется выплатить дополнительные средства.

Читайте также:  В каких долях делится наследство между женой и детьми умершего мужа

Увольнение в связи со смертью работника: пошаговая инструкция по оформлению

В трудовой книжке умершего сотрудника необходимо сделать следующую запись:

№ записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена записьчисломесяцгод

1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь»)
4 01 03 2013 Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела Приказ от 01.03.2013 № 2/п
5 01 12 2016 Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 05.12.2016 № 26/у
Специалист Крылова С.Л. Крылова

По общему правилу в случае, если за трудовой книжкой никто не явился, работодатель отправляет по месту жительства письмо с уведомлением и просьбой явиться для получения документов и расчета. Это действие снимает с него административную и материальную ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

Случай увольнения по причине смерти сотрудника не предполагает отправку писем родственникам. Трудовая книжка будет храниться в отделе персонала до востребования ее лицом, имеющим права наследования. К ним могут относиться перечисленные в Семейном кодексе категории: супруги, дети, родители, в том числе усыновители.

Свидетельство или справка?

Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.

Рассмотрим разницу:

  • Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
  • Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.

Проконсультируйтесь с юристом

Если у вас возникли сложности с получением свидетельства о смерти от родственников для предоставления работодателю, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Квалифицированный юрист сможет оказать вам профессиональную помощь и дать правовое консультирование по данному вопросу.

Юрист поможет вам разобраться в сложностях, возникших на вашем пути, и предложит варианты решения проблемы. Он сможет оценить действующее законодательство и ситуацию в целом, представить ваши интересы и защитить ваши права.

Проконсультировавшись с юристом, вы получите профессиональные рекомендации о дальнейших действиях. Он поможет вам разработать план действий и предоставит необходимую информацию о правовых аспектах данной ситуации.

Помните, что каждая ситуация уникальна, и информация, полученная от юриста, будет адаптирована к вашей конкретной ситуации. Только квалифицированный юрист сможет сориентировать вас в данной ситуации и помочь вам достичь желаемого результата.

Обратитесь в соответствующие органы

Если родственники не предоставляют свидетельство о смерти вашему работодателю, вам следует обратиться в соответствующие органы. В России это может быть ЗАГС (Загс), отдел ЗАГСа, где зарегистрирована смерть, или Росреестр, если речь идет о недвижимости.

В случае с ЗАГСом вам необходимо обратиться в отдел ЗАГСа, где была зарегистрирована смерть, и попросить выдать вам свидетельство о смерти. Вам могут понадобиться документы, подтверждающие вашу родственную связь с умершим человеком (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.).

Если речь идет о недвижимости, вам следует обратиться в Росреестр для получения свидетельства о смерти, которое впоследствии может быть предоставлено вашему работодателю. Вам также потребуется предоставить документы, подтверждающие вашу родственную связь с умершим и право на наследство (например, завещание или решение суда).

Обращение в соответствующие органы может занять некоторое время, поэтому рекомендуется не откладывать этот процесс. Помните, что свидетельство о смерти является важным документом, который может понадобиться в различных ситуациях, в том числе при увольнении или получении социальных пособий.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:

  1. Паспорт умершего.
  2. Паспорт обратившегося (организатора похорон).
  3. Больничную карту покойного.
  4. Полис медицинского страхования умершего.
Читайте также:  Увеличение заработной платы полиции в 2024 году

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.

Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:

  • В районе, где жил умерший.
  • В районе, где находится морг, куда доставили покойного.

В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:

  • Паспорт обратившегося лица.
  • Паспорт умершего.
  • Медицинское свидетельство о смерти.

Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.

В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..

Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.

Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.

При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..

В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.

Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.

Перевозка усопшего в морг

Если человек умер в домашней обстановке, сразу после смерти родственникам нужно вызвать скорую помощь и полицию. После прибытия сотрудниками проводится осмотр тела в установленном порядке и предоставятся несколько документов, которые потребуются в дальнейшем при организации похорон. Врачи скорой помощи выписывают протоколы осмотра и констатации смерти, а сотрудники правоохранительных органов – протокол об осмотре тела.

По завершении осмотра, если полицию что-то не устраивает или возникают сомнения относительно причин кончины, усопшего могут забрать на судмедэкспертизу. При обнаружении факта насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело. Если человека скончался естественным образом, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. В любом случае, забрать тело можно будет только по письменному разрешению прокуратуры или полиции.

Если человек умер в больнице

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Как восстановить срок исковой давности по наследственному делу

Восстановить срок исковой давности по наследственному делу можно в течение трëх лет с момента его открытия. Но, если речь идëт о том, что наследник не был осведомлён о смерти наследодателя, то срок восстановления подачи иска сокращается до 6 месяцев с даты, когда о смерти родственника стало известно. В исковом заявлении следует указать:

  • основания для принятия наследства – завещание или законную очерëдность;
  • уважительную причину пропуска отведëнного срока вступления в наследство;
  • доказательства незнания о смерти родственника (переписка с другим наследником, переводы денег ему на карту на оплату услуг сиделки и т. д.);
  • дату, когда о смерти почившего родственника стало известно;
  • требование восстановить срок исковой давности.

Как получить дубликат свидетельства о смерти через интернет?

Дубликат свидетельства о смерти также можно получить и посредством сети Интернет с помощью единого портала государственных услуг. Чтобы сделать это, нужно перейти на сайт госуслуг, заполнить форму с указанием ЗАГСа, где было выдано первоначальное свидетельство, своих паспортных данных, ФИО умершего, а также даты и места смерти родственника. Также вы должны будете указать электронную почту и почтовый адрес того отделения ЗАГС, в которое вы хотите прийти за готовым документом.

Читайте также:  Образцы свидетельств о праве на наследство по завещанию

За оформление этой операции вы должны будете уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей — это можно сделать прямо на сайте с помощью банковской карты.

Согласно действующим нормативам, при оформлении заявления онлайн вы должны получить ответ в течение 30 суток: в нем будет указано, где и в какое время вы сможете получить требуемый документ. Если сведения о смерти в конкретном ЗАГСе не сохранились, то выносится отказ в выдаче. Для получения дубликата свидетельства о смерти требуются следующие документы:

  • копия собственного паспорта;
  • копия утраченного свидетельства о смерти (при наличии);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • подтверждение родства или заинтересованности в получении копии (при необходимости).

Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника

Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3)справку на получение пособия для погребения (на похороны).

Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.

Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.

При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство(ст. 1162 ГК РФ).

Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.

Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.

В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб.

47 коп..

Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.

Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.

При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..

В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.

Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.

Сроки рассмотрения вопроса о восстановлении свидетельства о смерти

  • Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
  • Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
  • Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *