Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мойщик посуды должностные обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Посудомойщик имеет право:4.1. требовать прекращения (приостановления) работы (в случае нарушения, несоблюдения правил охраны труда, техники безопасности и гигиены, пожарной безопасности), соблюдения установленных правил. 4.2.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Посудомойка отвечает за выполнение следующих задач:
- Оказывать помощь кухонному персоналу в его компетенции.
- Информируйте руководство о проблемах с посудомоечной машиной.
- Собирать и переносить использованные тарелки, подносы и столовые приборы на кухню.
- Чистите посуду и другие предметы с помощью специального оборудования и моющих средств.
- Сухая чистка вещей, их сортировка и хранение.
- Проверьте готовность посуды к использованию и проверьте ее в конце смены.
- Делать заявки на пополнение запасов чистящих средств, щеток и т.д.
- Участвуйте в уборке пищевых отходов.
- Участвуйте в уборке кухни в конце смены.
- Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
- Выполните необходимые чистящие растворы.
- Обеспечьте уход за защитной одеждой, предоставленной работодателем.
- Соблюдайте необходимые гигиенические стандарты.
- Соблюдать параметры трудовой дисциплины, правила пожарной безопасности и правила техники безопасности на рабочем месте.
Базовые параметры написания документа
Работодатели разрабатывают должностные инструкции, используя соответствующие стандартные шаблоны, основанные на стандартах документации компании.
Модель для структуры инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональная ответственность.
- Обязанности работника, если таковые имеются.
- Его/ее права.
Если работодатель желает описать некоторые аспекты более подробно, можно добавить дополнительные разделы. Наиболее востребованными разделами являются:
- Функции должности.
- Квалификационные требования.
- Критерии определения эффективности работы (KPIs).
- Порядок, в котором связаны задания.
Примечание: Можно создать две версии руководств: «для должности» и «для специалиста». Первый — это стандартный шаблон, который подходит для всех сотрудников. Во втором случае, когда руководство предназначено для специалиста, занимающего ответственную должность, используется более индивидуализированный подход.
- Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
- Посудомойка находится в подчинении у повара.
- На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
- Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
- Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
- Действительный медицинский справочник
- Пройденный медицинский осмотр
- Опыт работы или обучение не требуются.
- Посудомоечная машина должна понимать:
- Профессиональные законы и правила
- Стандарты работы
- Стандарты работы посудомоечных машин
- Стандарты использования моющих средств
- Правила использования моющих средств
- Необходимые параметры качества работы
- Правила использования тележки для перевозки моющих средств
- Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
- Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
- Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
- Нормы трудовой дисциплины
- Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
- Правила и законы;
- Профессиональные стандарты;
- Стандарты работы посудомоечной машины;
- Нормы расхода моющих средств;
Посудомойщик имеет право:4.1. требовать прекращения (приостановления) работы (в случае нарушения, несоблюдения правил охраны труда, техники безопасности и гигиены, пожарной безопасности), соблюдения установленных правил. 4.2.
Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения спецодеждой и всем необходимым для надлежащего исполнения своих обязанностей. 4.3. Защищать свою честь и профессиональное достоинство. 4.4.
Принимать и объяснять жалобы и другие документы, отражающие качество их работы. 4.5. Вносить предложения руководству организации по улучшению и оптимизации рабочего процесса. 4.6. Принимать самостоятельные решения в конфликтных ситуациях в пределах своей компетенции, если принятое им решение не противоречит интересам организации.
Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщица посуды:
- Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
- Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
- Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящих в свою компетенцию, с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;
- Исполняет обязанности кухонного работника и технички по залу столовой в период их временного отсутствия. Исполнение обязанностей осуществляется с законодательством о труде и Уставом Школы на основании директора.
Требования к мойщику посуды
Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.
Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается
- Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
- Посудомойка находится в подчинении у повара.
- На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
- Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
- Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
- Действительный медицинский справочник
- Пройденный медицинский осмотр
- Опыт работы или обучение не требуются.
- Посудомоечная машина должна понимать:
- Профессиональные законы и правила
- Стандарты работы
- Стандарты работы посудомоечных машин
- Стандарты использования моющих средств
- Правила использования моющих средств
- Необходимые параметры качества работы
- Правила использования тележки для перевозки моющих средств
- Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
- Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
- Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
- Нормы трудовой дисциплины
- Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
- Правила и законы;
- Профессиональные стандарты;
- Стандарты работы посудомоечной машины;
- Нормы расхода моющих средств;
Инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы)
1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время мытья посуды возможно воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:
- появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
- получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
- падение на скользком мокром полу;
- подвижные части оборудования;
- повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенная влажность воздуха;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.
1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
- мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
- надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
- тщательно следить за чистотой рук;
- ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается
Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?
Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда
Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
- Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
- Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
- Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
- Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
- Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщица посуды:
- Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
- Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
- Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящих в свою компетенцию, с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;
- Исполняет обязанности кухонного работника и технички по залу столовой в период их временного отсутствия. Исполнение обязанностей осуществляется с законодательством о труде и Уставом Школы на основании директора.
- Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
- Посудомойка находится в подчинении у повара.
- На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
- Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
- Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
- Действительный медицинский справочник
- Пройденный медицинский осмотр
- Опыт работы или обучение не требуются.
- Посудомоечная машина должна понимать:
- Профессиональные законы и правила
- Стандарты работы
- Стандарты работы посудомоечных машин
- Стандарты использования моющих средств
- Правила использования моющих средств
- Необходимые параметры качества работы
- Правила использования тележки для перевозки моющих средств
- Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
- Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
- Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
- Нормы трудовой дисциплины
- Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
- Правила и законы;
- Профессиональные стандарты;
- Стандарты работы посудомоечной машины;
- Нормы расхода моющих средств;
Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности
Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.
Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается
Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?