Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно делать маммографию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профилактическое обследование рекомендовано проходить женщинам начиная с 40 лет один раз в 2 года. Этот возраст является своеобразным рубежом, после которого риск развития онкологических заболеваний груди возрастает.
Показания к исследованию: с какого возраста следует регулярно проходить маммографию
К тому же изменения в железистой ткани делают другой метод исследования — УЗИ — сравнительно менее информативным. УЗИ с целью диагностики заболеваний молочных желез рекомендовано подросткам и женщинам до 40 лет.
Существует несколько показаний к внеплановой маммографии молочных желез:
-
боли в области молочной железы;
-
уплотнения, узлы;
-
выделения из соска;
-
нагрубание молочных желез;
-
изменение формы, втягивание соска, краснота;
-
изменение формы одной из молочных желез, внешние деформации.
Врач может назначить маммографию как самостоятельный метод диагностики или в комплексе с другими инструментальными исследованиями.
Как делают маммографию
Противопоказаний для проведения маммографии груди нет. Если у женщины стоят грудные импланты или она делала маммопластику, об этом следует предупредить специалиста перед началом процедуры. Если в груди есть пирсинг, его снимают до начала маммографии, как при любых рентгеновских исследованиях.
Процедуру проводят без белья. Грудь помещается на нижнюю пластину рентгеновской машины, пока верхняя опускается и прижимает молочную железу на несколько секунд. После эта операция повторяется вертикально – грудь прижимается пластиной к грудной клетке. Получается изображение сразу в двух проекциях, можно получить максимум информации.
При проведении маммографии могут быть кратковременные неприятные ощущения, но не боль. Если женщина испытывает боль, об этом следует немедленно сообщить специалисту.
На какой день цикла делают маммографию? В идеале проводить процедуру нужно в самом начале менструального цикла, но после окончания периода обильных выделений (на 4-5 день).
Маммография — метод ранней диагностики рака молочной железы
Маммография молочных желез
Одним из методов ранней диагностики рака молочной железы является маммография.
Заболевания молочных желез – наиболее часто встречаемая патология, с которой сталкивается женщина среднего и старшего возраста. Практически 15% из них составляет рак. Это означает, что необходим эффективный профилактический скрининг населения для выявления болезни на ранней стадии развития. Основным из них является маммография.
Маммография молочных желез — это рентгеновский метод исследования, обладающий высоким показателем чувствительности и специфичности. Данное обследование доступно для всех слоев женского населения, организовывается массово в лечебно-профилактических учреждениях и является «золотым стандартом» обнаружения опухолей.
Маммография проводится всем женщинам старшего возраста с определенной периодичностью.
Пальпируемое образование в одной из желез является показанием к проведению скрининга.
Также внеочередное исследование назначают при наличии определенных показаний, таких как:
- пальпируемое плотное или мягкое образование в одной из желез;
- визуальная деформация соска или любого другого участка;
- появление крови при надавливании на сосок;
- локальная боль, признаки отека, изменение цвета кожных покровов, нарушение симметричности с двух сторон.
Женщины молодой возрастной категории направляются на прохождение маммографии при следующих состояниях:
- группа риска по раку молочной железы (у близких родственников выявлена злокачественное новообразование);
- онкологические заболевания матки или яичников;
- невозможность забеременеть;
- заболевания органов эндокринной системы;
- оперативные вмешательства на молочных органах в прошлом.
Как делают маммографию молочных желез?
Маммография осуществляется в рентгенологическом кабинете, где находится аппарат – маммограф. Женщине показывают, как правильно расположиться возле него. Положение зависит от вида оборудования (стоя или сидя). Далее на область талии накладывается защитный фартук из свинцового материала, прикрывающий нижнюю часть живота. Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверху грудь прижимают аналогичной пластиной. Далее рентген-лаборант удаляется из комнаты и дистанционно включает аппарат. Точно такие же действия повторяют с другой стороны. Вся процедура занимает не более 5-10 минут.
Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверху грудь прижимают аналогичной пластиной.
При обнаружении патологии, женщине могут дополнительно провести рентгенографию в другой проекции – боковой и/или косой. По усмотрению врача возможен вариант прицельной маммографии, когда снимается непосредственно область поражения железы в увеличенном масштабе.
Снимок с описанием можно получить в этот же день. Некоторые клиники оснащены цифровым оборудованием, которое более детализирует полученное изображение. Всю информацию можно сохранить на электронном носителе и воспользоваться ей в любой момент.
Первый день женщина может жаловаться на то, что болит грудь после проведения маммографии. Это связано с механическим давлением пластин, длится недолго и в итоге проходит самостоятельно.
Следует перенести другие рентгенологические обследования в эти сутки, чтобы не превысить допустимую лучевую нагрузку.
Расшифровка результатов
BI-RADS- Это аббревиатура отBreast Imaging Reporting and Database System. По сути это шкала, которая делиться на несколько категорий (их 6), которые описывают результаты маммографии. Т.е. после каждой маммографии женщина получит на руки результаты в виде BI-RADS «цифра».
- BI-RADS категория 1-это означает, что маммография дала отрицательный результат, т.е. никаких отклонений от нормы обнаружено не было, молочная железа нормальной плотности, без новообразований. Но даже в этом случае необходимо проходить ежегодный регулярный скрининг.
- BI-RADS категория 2 также означает, что результаты маммографии нормальные. Раковые клетки не выявлены, но есть небольшие новообразования (возможно кисты), которые будут подробно описаны в финальном отчете. Не выбрасывайте и не теряйте результаты всех проведенных диагностик, т.к. врачу радиологу и вашему маммологу будет легче видеть картину в динамике и, в случае каких либо отклонений от нормы в будущем, можно будет точнее и проще назначить правильное лечение.
- BI—RADS категория 3 попадают результаты маммографии, которые с большой долей вероятности отрицательные, но есть небольшая 2% вероятность рака. В данном случае врач чаще всего назначает повторную диагностику через 6 месяцев для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты. Пока любые обнаруженные новообразования в груди не будут определены как доброкачественные, необходимо проходить регулярные осмотры и диагностику (маммографию и УЗИ). Это поможет избежать необязательной на данном этапе биопсии и в случае положительного результата на рак, поймать «заразу» на самом раннем этапе ее развития. В эту категорию попадают подозрительные новообразования, которые с 20-35% вероятностью являются злокачественными. В этом случае рекомендуется пройти биопсию, для изучения клеток этих новообразований.
- BI—RADS категория 4 делиться еще на 3 подкатегории, в зависимости от того, на сколько подозрительными для врача являются найденные отклонения от нормы:
- 4A — Низкая вероятность злокачественного новообразования;
- 4B — Средняя вероятность злокачественного новообразования;
- 4C — Высокая вероятность злокачественного новообразования;
- BI—RADS категория 5 означает высокую (95%) вероятность рака груди. Биопсия показана в обязательном порядке, для определения стратегии дальнейшего лечения.
- BI—RADS категория 6 в эту категорию попадают результаты уже после биопсии и после постановки диагноза «рак груди». Также сюда относят проводимую диагностику в процессе лечения, чтобы увидеть, как опухоль реагирует на химиотерапию, радиотерапию или хирургическое вмешательство.
Когда необходима маммография
Показаниями к маммографии являются:
-
выявленные уплотнения в молочной железе;
-
выделения из соска, изменение его формы;
-
ощущение распирания груди;
-
болезненность, отечность и изменение размера молочной железы.
Для уточнения диагноза и контроля над ходом лечения заболевания исследование проводится при:
-
мастопатии (разрастании тканей молочной железы);
-
фиброаденоме молочной железы;
-
злокачественных новообразованиях молочной железы.
В целях своевременного выявления заболеваний молочной железы рекомендуется прохождение маммографии:
-
женщинам в возрасте от 35 лет (раз в два года);
-
в случае гинекологических заболеваний (в частности, при бесплодии);
-
при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной);
-
при избыточном весе.
В чем разница между УЗИ-исследованием и маммографией?
В основе метода ультразвуковой диагностики лежит использование звуковых волн и отражательная способность тканей. Во время процедуры УЗИ врач исследует ткани с помощью специального датчика, который генерирует звуковые волны. В зависимости от плотности, звуковые волны по-разному отражаются от анатомических структур и регистрируются все тем же датчиком, поле чего формируется изображение.
Следует иметь в виду, что процедура УЗИ не проводится в рамках скрининга рака и чаще используется для диагностики патологий у молодых женщин возраста до 30 лет.
Медод УЗИ не связан с воздействием ионизирующего излучения, поэтому может применяться при беременности и во время лактации.
Стоит отметить, то УЗИ и маммография дают разные типы изображений. На снимках УЗИ не удается зафиксировать микрокальцинаты, которые могут быть одним из первых признаков новообразования, в то время как они хорошо визуализируются на маммограммах. Часто метод УЗИ дополняет маммографию, например, в случаях уплотненной ткани молочной железы.
С профилактической целью маммографию молочных желез рекомендуется выполнять ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам младше 40 лет необходимо выполнить исследование при наличии следующих симптомов:
- боли в области молочных желез;
- патологические выделения из сосков;
- наличие уплотнений или узелков, которые определяются при пальпации;
- изменение формы;
- увеличение близлежащих лимфатических узлов;
- обследование перед оперативным вмешательством;
- контроль за состоянием в реабилитационный период.
Часто задаваемые вопросы
Многих женщин беспокоит вопрос о том, как делают маммографию и какие ощущение сопровождают процедуру. Воздействие аппарата минимально, поэтому неприятных ощущений быть не должно. Возможно развитие дискомфорта при сжатии только в том случае, когда в ней имеется образование или протекает воспалительный процесс.
Также пациенток беспокоит вопрос, как делать маммографию при маленьком размере груди. На эффективность маммографии не влияет размер молочных желез. Компетентные диагносты клиники «Здоровье» устанавливают пластины таким образом, чтобы процедура осуществилась точно и быстро.
Опасна ли процедура? В медицинском центре «Здоровье» установлено современное оборудование, которое оказывает минимальную лучевую нагрузку. В результате польза от выполнения процедуры значительно превышает риск облучения.
Существует несколько видов маммографического исследования. Перечислим их:
- Маммография оптическая: на сегодняшний момент ее применение довольно ограничено;
- Маммография магнитно-резонансная: при таком методе не используется рентгеновское облучение, он точен и информативен, однако крайне дорог;
- Маммография рентгеновская: цифровой (самый точный), проекционный, пленочный способы маммографического исследования;
- Маммография микроволновая (радиометрийная): на разных участках молочной железы контролируется температура;
- Маммография ультразвуковая: УЗИ-аппарат исследует тканевый элемент железы, обычно является дополнением к рентгеновской томографии, хорошо подходит для изучения молочных желез молодых, беременных, кормящих женщин.
Как проводится маммография
В медицинском центре МАРТ проводят маммографию на современном цифровом маммографе авторитетного финского бренда Planmed, который позволяет сделать высокоточную маммографию без боли и с малой дозой облучения:
- превосходное качество получаемого изображения, которое позволяет обнаружить изменения тканей размером 1-2 мм (то, что врач может увидеть на цифровом снимке недоступно на обычном плёночном снимке)
- существенно сниженное облучение пациента
- комфорт во время процедуры благодаря специальной запатентованной технологии.
Описание маммографии делает врач рентгенолог. Иногда этот доктор чаще видит и описывает сломанные кости, а маммограмму видит крайне редко. Тогда описание маммографии не имеет диагностической ценности — опыт специалиста имеет прямое значение. Именно поэтому иногда рак на маммограммах нередко просматривают до того, как опухоль начнёт определяться руками.
Качество маммографии зависит от аппарата и врача, который описывает снимки. Эксперт должен ежегодно смотреть 3.500 — 11.000 снимков, иначе качество такой маммография будет низким даже на современном аппарате. В государственной системе социальной медицины сегодня отсутствует специализация рентгенологов. Почти всегда в поликлиниках маммограммы описывает врач-совместитель, не имеющий должного опыта в описании маммограмм и раннем выявлении рака молочной железы. Поэтому мы рекомендуем выполнять маммографию у профессионалов. При описании маммограмм профессионал оценит ваши новые снимки в сравнении со старыми — чтобы не пропустить вновь появившиеся образования. Для этого при скрининговой маммографии обязательно принесите ему свои старые снимки или диски.
Если Вам необходимо сделать маммографию, мы рекомендуем сделать маммограммы у ПРОВЕРЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Проблема в том, что оборудование для маммографии установлено во многих медицинских учреждениях СПб, но часто на нём работают приглашённые совместители — не специалисты в маммографии, а просто рентгенологи.
Качественнее всего их работа становится тогда — когда они много лет и ежедневно описывают снимки молочных желёз, а не делают это время от времени, приходя как совместители.
Маммография сопряжена с лучевой нагрузкой. Исследование рисков возникновения рака молочной железы от маммографии было проведено в Швеции.
Результаты исследования продемонстрировали, что, за счёт профилактической маммографии и неоднократного её выполнения у 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 69 лет отмечалось снижение общей смертности от рака молочной железы на 25% (за счёт раннего выявления опухолей). При этом риски, связанные с возникновением рака из-за облучения при маммографии (поглощенная железой доза обычно равна 3 мГр) может привести к смерти от груди лишь у 1-5 женщин.
Польза от маммографии была расценена как спасение жизни у 560 женщин.
И УЗИ и маммография являются одинаково доступными и информативными в современной медицине. Сложно говорить о наибольшей диагностической значимости какого-либо из них. Для наилучшего эффекта рекомендуется проводить их в комплексе.
Поскольку онкологические заболевания молочной железы имеют неуклонную тенденцию к снижению возраста, а маммография имеет ограничения, нельзя проводить ее до 35 лет. Поэтому единственным информативно значимым методом, для диагностики патологии в этот период является ультразвуковое сканирование.
В некоторых случаях данные методы по одиночке не будут отражать реальную степень патологического процесса, а в комплексе повышается вероятность выявления патологии.
Редко встречаются случаи недостаточной информативности, для чего применяют исследование с помощью компьютерного томографа.