Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление недвижимости на несовершеннолетних детей плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.
Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему
Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.
Перед заключением сделки необходимо проверить юридическую чистоту недвижимости, для этого вам понадобятся:
- паспорт владельца (совладельцев) недвижимости;
- свидетельство о рождении малолетнего покупателя или паспорт для достигших четырнадцатилетнего возраста;
- паспорт представителя ребенка (родителя, опекуна, попечителя);
- документ о праве собственности на жилплощадь;
- экспертное заключение оценщика;
- техплан;
- нотариальное согласие всех совладельцев на сделку;
- нотариально удостоверенное согласие второго супруга;
- сведения о перепланировке;
- расширенная выписка домовой книги;
- информация о составе семьи продавца;
- сведения об обременении (справка Госреестра);
- информация о наличии задолженности по комунальным платежам (по требованию приобретателя имущества);
- авансовый (предварительный) договор;
- платежный документ об уплате госпошлины.
Приватизация недвижимости с участием несовершеннолетних
Порядок приватизации жилья регулируется на уровне федерального законодательства. При этом дети, участвующие в таких процедурах подразделяются на 3 категории, каждая из которых имеет свои определенные законом права. В частности:
-
лица, не достигшие возраста 14 лет, не имеют права действовать от своего имени – их интересы представляют родители или другие законные представители (опекуны);
-
лица, возраст которых старше 14 лет, но моложе 16 лет наделены правом на совершение юридических операций с согласия своих родителей или опекунов;
-
лица, достигшие 16-тилетнего возраста, имеют равные права с остальными взрослыми участниками сделки.
Процедура приватизации бесплатна, при этом отказаться от своей доли ребенок не имеет права. Отказ допускается в крайне редких случаях, но для этого в обязательном порядке требуется разрешение органов опеки и очень веские основания. Данное требование установлено с целью соблюдения прав детей на недвижимость.
Правомочия о триаде собственности закреплены статьей 35 Основного закона государства. Этой норме вторит положение статьи 17 ГК РФ, в соответствии с которой гражданские права в равной степени признаются за всеми физическими лицами с их рождения.
Несовершеннолетние лица классифицируются на две категории:
- Малолетние лица до 14 лет. Они считаются недееспособными, поэтому могут приобретать недвижимость в собственность только через своих законных представителей, которыми являются родители, усыновители, опекуны, которые проставляют подпись на соглашениях.
- Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, которые относятся к категории ограниченно дееспособных граждан и могут подписывать соглашения, однако исключительно при наличии согласия законного представителя. Исключение составляют случаи вступления в брак до 16 лет или эмансипации несовершеннолетних, последствиями чего является приобретение полной дееспособности.
Какими правами на жилплощадь будет обладать малолетний покупатель
Полноценное право распоряжения полученной недвижимостью наступает по достижении 18 лет. До этого времени ответственное распоряжение жильём осуществляют законные представители. Таким лицом не обязательно должен быть представитель, оформивший квартиру.
Например, если сделку оформляла мать ребёнка, то вносить платежи и отвечать за эксплуатацию и ремонт в квартире может его отец. С 14 лет, после получения паспорта, ответственное распоряжение может переходить ребёнку, но любое юридическое действие сопровождается уполномоченным представителем. Право собственности даёт несовершеннолетнему ряд преимуществ, которые обязаны реализовать законные представители.
В их числе:
- прописка в квартире;
- проживание на её жилплощади;
- сохранность имущественных интересов.
Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном
Договор дарения в пользу несовершеннолетнего также заключается в общем, предусмотренном законом, порядке. С той лишь разницей, что при оформлении договора представлять сторону ребенка будет родитель/опекун.
Одна из самых распространенных причин – это обеспечение ребенка собственным жильем. Родители задумываются о покупке недвижимости заранее, готовя своему чадо благополучную жизнь в будущем.
Это ужасно, но ситуации такого рода – далеко не редкость. Нам известно множество случаев, когда выросшие детки просили родителей покинуть жилище и, с точки зрения закона, имели на это все основания.
После получения документов оплачивается госпошлина, и пакет передается в регистрирующий орган для оформления недвижимости. Через определенное время (как правило, через 30 дней) опекуны получают свидетельство о праве собственности. В документе субъектом права будет значиться ребенок.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет также считаются частично дееспособными. Они участвуют в сделке, но согласие на нее должны дать родители, усыновители или попечители.
По наследству: особенности
Наследование имущества несовершеннолетними – второй по популярности способ получения недвижимости. Зачастую имущество достается ребенку по закону, а не по завещанию.
В чем отличия:
- Наследование по закону может происходить без согласия бывшего собственника. Согласно законодательству, несовершеннолетние дети усопшего обязаны получить свою долю (не менее 50%) в недвижимости. Даже если умерший указал в своем завещании другое лицо, его ребенок получит половину, а наследник по завещанию – другую. В данном случае, так как наследование по закону подразумевает прямое родство, пошлина не взимается.
- Наследование по завещанию позволяет указать в качестве получателя любое лицо. Составитель может вписать в завещание и несовершеннолетнего, который не является его родственником. Единственный минус в том, что придется уплачивать налог.
Порядок передачи недвижимости по наследству регулируют статьи 1142 и 1149 Гражданского кодекса. Алгоритм регистрации имущества после получения по наследству схож с указанным выше, однако вместо договора дарения в качестве основания для передачи выступает право вступления в наследство. Оно оформляется у нотариуса. Необходимо принести свидетельство о смерти и завещание либо документы, подтверждающие близкое родство. После получения справки о праве на наследство следует обратиться в МФЦ для регистрации собственности. В процессе вместе с несовершеннолетним участвуют и родители.
Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего?
Законодательство страны не запрещает оформлять недвижимость на несовершеннолетних граждан. Несмотря на то, что вся процедура оформления занимает длительное время и требует тщательной подготовки, дети могут владеть жилплощадью, но не вправе управлять ей, пока не достигли совершеннолетия.
Разделяют две категории несовершеннолетних:
- малолетние дети, не достигшие 14 лет. Так как малолетние дети не вправе отвечать за свои поступки и решения, то вся процедура по оформлению и интересы осуществляются родителями (опекунами, усыновителями). В этом случае оформить квартиру на ребенка можно без его ведома, но с помощью законного представителя;
- несовершеннолетние граждане (14-18 лет). В этом возрасте дети уже могут участвовать в сделке, например, знакомиться с договором, ставить подписи. Несмотря на это, оформление квартиры осуществляется после письменного согласия родителей или опекунов.
Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы
Что касается детского сада, школы или поликлиники, то в соответствии с законодательством Российской Федерации, отказы в принятии детей в данные учреждения на основании отсутствия регистрации по месту обращения незаконны.
Если начнутся судебные разбирательства по поводу деления совместно нажитого имущества, то недвижимость, принадлежащая детям, к данному вопросу отношения не имеет. И между супругами квартира не делится. Если же подобрать подходящую квартиру, которую одобрили бы органы опеки, так и не получилось, то остается лишь жить в старой и ждать 18-летия ребенка. Впрочем, на этом трудности не заканчиваются.
После получения документов оплачивается госпошлина, и пакет передается в регистрирующий орган для оформления недвижимости. Через определенное время (как правило, через 30 дней) опекуны получают свидетельство о праве собственности. В документе субъектом права будет значиться ребенок.
С момента перехода прав собственности на недвижимость (нотариальное оформление и регистрация Росреестром) с родителя на ребенка она становится исключительным имуществом несовершеннолетнего.
Как оформить квартиру на ребенка
А вот младшему придется или ждать положенный минимальный срок владения — три года после принятия наследства — или платить налог.
Однако отказ несовершеннолетнего от участия в приватизации не значит, что ребенок утрачивает право пользования квартирой.
Государственные органы опеки, зачастую идут на уступки при продаже ветхого жилья, и разрешают совершение сделок с участием несовершеннолетнего, если уверены, что такие действия ведут к приобретению новой недвижимости.
О нюансах оформления недвижимости на несовершеннолетнего «Летидору» рассказал Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. Законодательство РФ не исключает возможности оформления недвижимости на лицо, не достигшее совершеннолетия.Часто мотивами такого поступка являются благие намерения родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку надежное будущее.
Если объект недвижимости покупался из средств материнского капитала, дети в обязательном порядке являются собственниками части или всего жилья.
Права детей на недвижимость при разводе родителей
Разделу совместно нажитого имущества в СК РФ посвящена ст. 38, согласно которой вся собственность, подпадающая под это определение, должна быть поделена в равных долях между мужем и женой. Однако наличие несовершеннолетних детей в такой семье может несколько изменить размеры выделяемых долей. Отход от равенства долей допускается ст. 39 СК РФ.
На решение суда о разделе имущества в 2021 году на самом деле повлияет не столько наличие ребенка как такового, сколько материальное имущественное состояние того супруга, с которым этот ребенок будет проживать после развода.
Это значит, что если мать, с которой остается ребенок после расторжения брака, не имеет больше никакого жилья и не обладает высоким доходом, то ей при разделе квартиры должна отойти большая часть. Но это будет именно ее часть, а не детей, если им изначально в этой недвижимости не выделены доли.
Покупка собственности: малолетние
Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Да. И первый вариант развития событий — это покупка имущества на малолетнего или подростка. Довольно распространенный, хоть и не самый простой вариант. Как оформить покупку квартиры на несовершеннолетнего ребенка?
Начнем со сделок с участием малолетних детей. В этом случае купля-продажа будет заключаться по общим принципам, но с некими особенностями. Нужно помнить, что:
- при юридических сделках с участием маленьких детей интересы последних представляются их законными представителями;
- в договоре купли-продажи указывают сведения ребенка с припиской «Покупатель в лице законного представителя»;
- личное присутствие несовершеннолетнего на такой сделке не требуется.
Соответственно, покупку жилья на малыша можно оформить без его участия. Достаточно принести определенный пакет документов. А именно — свидетельство о рождении или выписки об удочерении.
Особенности процедуры
При оформлении необходим документ, подтверждающий личность несовершеннолетнего: свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ. Ребенок не может самостоятельно участвовать в сделке, с ним должен присутствовать официальный представитель (родитель или опекун).
Необходимо собрать документы для дарения. Далее составляется договор, который отдается на заверение нотариусу. Если специалист одобряет сделку, производятся оплата госпошлины и перечисление налога. Собранные документы и заявление предоставляются в отделение Росреестра. Ответственный орган должен одобрить заявку.
В итоге человеку выдается свидетельство о собственности. До 14 лет ребенок может не присутствовать на заключении сделки, все вопросы решает официальный представитель. Гражданин, получивший паспорт, имеет право самостоятельно подписывать документы на дарение, при наличии разрешения родителя. При оформлении, в заявлении должно стоять 3 подписи:
- Дарителя.
- Одариваемого.
- Опекуна.
Распоряжаться собственностью человек имеет право после совершеннолетия.
Нормативными актами России не установлено ограничений на передачу объектов недвижимости несовершеннолетним с самого момента их рождения. Основная причина переписи имущества на имя ребенка — обеспечения его жилой площадью. Однако распоряжаться самостоятельно квартирой или другим объектом гражданин может только по достижению 18 лет.
Личная собственность детей, записанная на их имя не включается в совместно нажитое имущество, на основании ст.34-35 СК РФ и имеет отличны статус.
Разделить его между собой родители при разводе не могут, но вправе распорядиться любыми способами для улучшения жилищных условий ребенка: при предоставлении большей площади, переезда в центр города, район с развитой инфраструктурой, рядом со школой и др.
Согласно закону все несовершеннолетние делятся на две категории:
- достигшие 14 лет (ст.28 ГК РФ);
- в возрасте от 14 до 18 лет (ст.26 ГК РФ).
Дети от 14 лет признаются ограниченно дееспособными. Считается, что они могут понимать последствия своих правовых действий и принимать самостоятельно решения.
Право любого гражданина с момента рождения обладать недвижимостью прописано в ст.35 Конституции РФ и ст.17 ГК РФ.