Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если у поручителя нет имущества денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у поручителя нет имущества, дополнительные иски могут быть предъявлены в суд. В этом случае необходимо найти юриста, который сможет предоставить правовые советы и проконсультировать по всем вопросам касательно поручительства.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Гражданина-должника могут быть объявлены должником и его наследники, поэтому важно учесть все нюансы, связанные с поручительством. Во время процедуры они могут быть конфликтными и сложными, поэтому помощь юриста будет необходима.
Если поручитель не оплатил долги по кредиту, то такой человек может оказаться в трудной ситуации. Его имущество может быть списано, а ответственность будет взята на себя. Поручитель может столкнуться с основными последствиями задолженности, такими как арест счетов и приставы.
Проконсультируйтесь с адвокатом
Если у поручителя нет имущества, и его ответственность по кредиту не может быть исполнена путем списания с его имущества, рекомендуется проконсультироваться с адвокатом. Адвокат поможет разобраться в юридических нюансах и даст конкретные советы на основе своей практики и опыта.
Адвокат сможет рассказать о возможных альтернативах, если поручитель не может платить по кредиту, и даст рекомендации по выбору наиболее подходящего пути решения проблемы.
Также, адвокат поможет вам разобраться в вопросах, связанных с банкротством и последствиями этой процедуры. Он описывает основные нюансы поручительства и делится завершенными историями из своей практики.
Если вы не знаете, где найти адвоката, можно обратиться к знакомым и друзьям, которые имели дело с подобными вопросами. Также, вы можете прочитать отзывы и комментарии о юридических услугах в сети.
Что делать поручителю, если у него нет денег выплатить долг заемщика?
Когда поручитель оказывается в ситуации, когда у него нет финансовой возможности выплачивать долг основного заемщика, важно принять определенные шаги и оценить свои возможности. Вот несколько рекомендаций для поручителя, который оказался в такой ситуации:
- Обратитесь к банку. Свяжитесь с банком, который выдал кредит, и обсудите свою ситуацию с представителем банка. Поясните, что у вас нет финансовой возможности погасить долг основного заемщика. Банк может предложить вам опции, такие как реструктуризация платежей или временное освобождение от обязательств.
- Поиск альтернативных решений. Изучите возможность получения финансовой помощи от родственников, друзей или других источников. Возможно, вы сможете договориться о рассрочке платежей или о снижении суммы задолженности.
- Рассмотрите возможность взятия кредита или оформления рефинансирования: обратитесь в банк или к другим финансовым учреждениям, чтобы узнать о возможности получения кредита на погашение текущего долга или о рефинансировании существующего кредита с целью снижения ежемесячных платежей. Такой подход может помочь вам справиться с финансовыми трудностями и предотвратить негативное влияние на вашу кредитную историю.
- Юридическая консультация. Если у вас возникли сложности с выплатой долга и вы не знаете, как поступить, обратитесь за юридической консультацией. Профессиональный юрист сможет рассмотреть вашу ситуацию и предложить правовые решения, которые могут помочь вам защитить свои интересы.
- Разговор с заемщиком. Обратитесь к основному заемщику и объясните свою ситуацию. Возможно, вы сможете договориться о плане действий, который будет учитывать ваши ограниченные финансовые возможности. Совместные усилия могут помочь вам найти выход из сложной ситуации.
Что должен делать поручитель при банкротстве
Инициация процедуры признания несостоятельности проводится на общих основаниях. Нужно:
- составить заявление и подать его в арбитражный суд;
- оплатить государственную пошлину;
- составить список лиц, которым вы должны деньги, с указанием сумм;
- подготовить документы на имеющееся имущество, если в собственности ничего нет, — взять соответствующую справку;
- взять банковскую выписку о состоянии депозитного, текущего счета, если они есть;
- если в течение 3 последних лет до даты подачи заявления вы продавали какое-либо имущество, нужно предоставить суду все документы, связанные с этими сделками.
Что будет с поручителем при банкротстве физического лица
После присвоения гражданину статуса несостоятельного, его обязательства в полном размере или какая-то их часть, обеспеченные поручительским договором, переходят к тому, кто за него ручался. В этом случае опять вступают в силу юридические нормы ст. 367 Гражданского Кодекса РФ.
Поскольку физическое лицо не может быть ликвидировано, то «точкой невозврата» считают вынесение приговора Арбитражного суда о присвоении должнику статуса банкрота. То есть, если кредитор до этого момента не заявил о своем намерении истребовать долг с поручителя, то после признания прямого должника несостоятельным он этого сделать не имеет права.
Если же кредитор подал исковое заявление до вынесения приговора, тогда все обязательства, прописанные в договоре, ложатся на плечи гаранта.
Последствия поручительства для целей списания дебиторской задолженности
В случае если основной долг обеспечен поручительством, то нельзя ускорить списание долга и за счет резерва по сомнительным долгам. Ведь в силу закона признать долг сомнительным можно, только если он не обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39756). А вот если просроченная дебиторка ничем не подстрахована, то кредитор может создать под нее резерв и списать ее затем за счет резерва, значительно раньше.
Также следует помнить, что если одной из целей выхода в суд является ускорение списания дебиторки, то совместное просуживание может оказаться далеко не всегда целесообразным. Напомним акт пристава о невозможности исполнения, в большинстве своем позволяет списать долг для целей налогообложения. При наличии поручителя такой акт потребуется не только к основному должнику, но и по поручителю, до момента получения акта по обоим должникам списать долг не удастся, даже если фактически денег получить не удается.
Требования к поручителю в Сбербанке
При оформлении ипотечного кредита, банк может потребовать наличия поручителя, который станет гарантом исполнения обязанностей заёмщика по возврату кредитных платежей. Поручительство – это ответственность перед банком за долги должника.
Какие требования предъявляет Сбербанк к поручителю?
- Доход: поручитель должен иметь стабильный достаточный доход для погашения задолженности по кредиту.
- Имущественные обязательства: поручитель не должен иметь собственных кредитных обязательств перед банком.
- Кредитная история: у поручителя должна быть положительная кредитная история.
- Возраст: поручитель должен быть не моложе 18 лет и не старше 65 лет (возрастные ограничения могут варьироваться).
- Недвижимость: поручитель должен иметь собственность (недвижимость), которая может служить залогом.
Кроме того, поручитель должен быть гражданином РФ и иметь ответственный подход к своим обязанностям перед банком. Процедура предоставления поручительства включает заполнение анкеты и предоставление необходимых документов: паспорта, свидетельства о браке (при наличии), справки о доходах, свидетельства о собственности на имущество, договоров купли-продажи.
В случае привлечения поручителя, ответственность по кредиту возлагается на два лица – на заемщика и поручителя. Согласие поручителя – это дополнительный фактор, способствующий одобрению ипотечного кредита. Однако, поручитель несет серьезные финансовые и юридические обязательства, и должен отдавать себе отчет в том, на что он подписывается.
Сбербанк не требует первоначального взноса от поручителя, однако, при просрочке выплаты кредита, ответственность поручителя также распространяется на себестоимость задолженности заемщика. Поэтому, прежде чем стать поручителем, необходимо хорошо ознакомиться с условиями кредитного договора и оценить свою способность выплачивать кредитные платежи в случае невыполнения обязательств заемщиком.
Рекомендации по действиям при проблемах с ипотекой
Ипотечные кредиты являются ответственными финансовыми решениями, которые позволяют покупать квартиры и дома. Но что делать, если по каким-то причинам возникают проблемы с выплатой кредитных платежей?
Важно понимать, что при оформлении ипотеки банку выдаётся залог на недвижимость, которая является объектом кредита. Если заёмщик не может погасить долг, банк может начать процесс взыскания задолженности с продажи имущества.
Перед оформлением ипотеки необходимо тщательно изучить документы, ознакомиться с условиями кредита, перечислить свои обязанности по возврату долга. Также следует знать необходимый первоначальный взнос и возраст, который требуется у заемщика. При наличии задолженности эти условия могут быть ужесточены.
Если возникают проблемы с выплатой ипотечного кредита, то не стоит ждать, а нужно обратиться в банк и своевременно информировать кредитора. Банк может предложить пересмотреть график платежей или предоставить отдельный платежный график для задолженности.
Кроме того, можно обратиться за поручительством. В таком случае в ответственность за выплаты кредита будет привлечен поручитель, который может нести все обязательства, указанные в договоре поручительства. Обязательно нужна одобрение банка на поручительство.
Важно помнить, что при наличии задолженности по ипотеке банк может начать процесс взыскания задолженности через суд. В этом случае долга могут потребовать как сами кредиторы, так и специализированные организации, купившие долги у банков.
Если задолженность возникла по причине потери работы или снижения дохода, можно обратиться в банк с просьбой пересмотреть процентную ставку и график платежей. Проанализировав свои возможности и риски, можно предоставить банку план выплат долга на более длительный период.
В случае необходимости рефинансирования кредита стоит изучить предложения других банков и организаций. Некоторые банки предоставляют услугу по рефинансированию ипотеки, когда они берут на себя долг перед другим кредитором, а заёмщик продолжает выплачивать кредит уже в новом банке.
В любом случае, если возникают проблемы с выплатой ипотеки, не стоит скрывать от кредитора факт наличия задолженности. Необходимо своевременно контактировать с банком, соблюдать обязательства по возврату долга, а в экстренных случаях использовать возможности перепланировки платежей или поручительства.
Поручительство и залог
У залога и поручительства есть существенные различия:
• поручительство обременяет лицо (поручителя), а залог — заложенную вещь. В отличие от залогодателя, поручитель не выделяет свое имущество под обеспечение. Он лишь обязывается платить за должника, нарушившего обязательство. Если поручитель продаст все свое имущество и его не хватит, он все равно продолжит отвечать по обеспеченному обязательству. Напротив, если залогодатель продаст заложенную вещь, то по общему правилу его права и обязанности перейдут к покупателю, то есть к нему вопросов больше не будет (п. 1 ст. 353 ГК РФ);
• требования залоговых кредиторов по общему правилу удовлетворяются из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Кредиторы по обязательствам, которые обеспечены поручительством, такого преимущества не имеют. Это преимущество важно, когда речь заходит о банкротстве должника.
По каким основаниям и в каком порядке прекращается поручительство
Порядка прекращения поручительства как такового нет. Оно, как правило, прекращается автоматически без ваших активных действий, если появились основания для этого.
Оснований прекращения поручительства несколько. Оно прекращается, если:
• прекратилось обеспеченное обязательство. Однако возможны исключения: например, если должник ликвидирован, но кредитор успел до момента ликвидации предъявить требование к поручителю, поручительство не прекратится (п. 1 ст. 367 ГК РФ);
• долг по обеспеченному обязательству переведен на другое лицо, а поручитель, которому направили уведомление об этом, в разумный срок не согласился отвечать за нового должника (п. 3 ст. 367 ГК РФ);
• кредитор отказался принять надлежащее исполнение от должника или поручителя (п. 5 ст. 367 ГК РФ);
• истек срок поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ);
• прекратилось обязательство поручителя перед кредитором — например, когда поручитель выплатил долг за должника или предоставил отступное (п. 1 ст. 361, п. 1 ст. 408, ст. 409 ГК РФ);
• договор поручительства расторгнут. Иные последствия расторжения могут быть предусмотрены законом, договором или вытекать из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).
Кто такой поручитель?
Ипотека относится к кредитам, которые требуют дополнительного обеспечения. Банк может попросить заемщика привлечь поручителя — человека, который гарантирует исполнение обязательств по кредиту. Это требуется в следующих случаях:
-
испорченная кредитная история (КИ);
-
маленький трудовой стаж на нынешнем месте работы;
-
недостаточный уровень дохода;
-
слишком молодой или пенсионный возраст.
Почему к банкротству поручителя суды относятся более лояльно?
Сейчас в России есть тысячи бывших сотрудников компаний, партнеров по бизнесу, а также отзывчивых родственников и друзей, которых можно отнести к категории «вечных должников». Суммы кредитов, по которым они когда-то выступали поручителями, исчисляются миллионами рублей. Должники по займам и разорившиеся организации оставили их с неподъемными суммами кредитов и для таких физлиц банкротство – реальный выход из сложившейся ситуации.
Поручитель сам кредитные деньги не тратил, таким образом, перед лицом закона у него нет признаков недобросовестного поведения – это важный аргумент в пользу гражданина при рассмотрении дела в суде. При вынесении решения о банкротстве судьи всегда более лояльно относятся к поручителю, чем к заемщику, поэтому вероятность поручителю в итоге остаться с долгами близка к нулю.
Исключение – ответственность главного бухгалтера или директора, если у юридического лица возникли трудности с выплатой займов в результате их управления компанией. Суд считает, что руководители предприятия должны нести ответственность за разорение бизнеса.