Куда определить пожилого человека после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда определить пожилого человека после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первые реабилитационные мероприятия в больнице должны начинаться параллельно с оказанием неотложной помощи. Однако интенсивные упражнения в острой стадии, как правило, вредны. На ранних этапах сразу после инсульта, основное внимание уделяется неотложному лечению, которое направлено на восстановление кровообращения и стабилизацию жизненно важных функций. После стабилизации состояния начинается ранняя реабилитация, которая включает массаж, специальные физические упражнения, речевые занятия и психологическую поддержку.

Проблемы восстановления в домашних условиях

При положительном течении болезни происходит плавный переход из реанимационного отделения в общее и начало ранней реабилитации. На этом этапе необходимо сочетать специализированные методы терапии и практические занятия с реабилитологами. В домашних условиях человек оказывается на попечении родственников, обычно не имеющих медицинского образования и вынужденных совмещать реабилитационные мероприятия с работой или учебой. Поэтому эффективность восстановления значительно снижается.

Преимущества восстановления пожилых после инсульта в пансионате с медицинским уходом

По мере перехода от острой к ранней восстановительной стадии происходят дальнейшие процессы изменения и восстановления. Форма, продолжительность и прогноз реабилитации зависят от очень многих факторов, таких как тип и место повреждения, тяжесть инсульта, сопутствующие заболевания, общее физическое и психологическое состояние пожилого человека. Пожилые больные после инсульта, проходящие реабилитацию в пансионате, находятся под ежедневным наблюдением опытного персонала и получают профессиональный уход, адаптированный к их потребностям.

Нашим подопечным предоставляется благоприятная среда для реабилитации:

  • комфортные условия проживания;
  • круглосуточное медицинское наблюдение;
  • проведение индивидуальной программы реабилитации;
  • эрготерапия для восстановления навыков самообслуживания;
  • занятия ЛФК;
  • упражнения со специалистами по восстановлению речи и когнитивных функций;
  • психологическая помощь;
  • социальная реабилитация — возможность постоянного общения со сверстниками и персоналом, активный досуг.

Государственное заведение

Нельзя сказать, что условия жизни в государственном доме престарелых находятся на высоком уровне. Однако в нем старики будут обеспечены всем необходимым. И если нет другого выхода, именно здесь они могут провести остаток своих дней. В этом случае, как попасть в некоммерческий дом престарелых, можно узнать в департаменте труда и социальной защиты.

Чтобы попасть в такое учреждение, необходимо обратиться в органы соцзащиты в вашем городе, чтобы написать заявление и предоставить требуемый пакет документов. Обычно это паспорт пожилого человека, пенсионное удостоверение, медицинский полис и справка об инвалидности при ее наличии. Далее, будет собрана комиссия и проведена проверка. Если выяснится, что у старика нет родственников, и он не может ухаживать за собой самостоятельно, он будет определён в интернат.

Поддерживающие занятия для престарелых

Реабилитация после инсульта подразумевает в первую очередь восстановление двигательных функций и моторики. Это важно, прежде всего, для того, чтобы пациент, перенесший ишемический инсульт, мог обслуживать себя сам. Наши центры делают упор на возвращение функций конечностей.

Утраченные навыки компенсируются благодаря специального комплексной лечебной терапии, которая разрабатывается индивидуально. Программу готовит врач-реабилитолог, учитывая индивидуальные особенности и степень нарушения кровообращения. Все гимнастические занятия проводятся строго после разогревающих мероприятий, поэтому травматизм исключен.

Мышцы могут разрабатываться с помощью массажа, а также теплой воды или грелки. Гимнастика проводится также для лежачих пожилых людей. Процедуры могут занимать до нескольких часов, но именно такой график занятий очень часто дает положительные результаты и хорошие показатели восстановления, хотя бы частичного. Как правило, период реабилитации проходит за период от одного-трех месяцев до полугода. Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Читайте также:  Штраф за превышение скорости на 20 км в России в 2024 году

Степень заболевания и время протекания

Подход в подборе лечения и реабилитации для пенсионеров осуществляется индивидуально, а все процедуры проходят комплексно. Специфика восстановления инсультных пожилых в санатории «Ливадия» в Московской области зависит от вида и степени заболевания.

Форма и следствия Время реабилитационного периода
Первая степень заключается в наступлении паралича конечностей, что влечет нарушения в двигательной системе. Может длиться свыше полугода активной реабилитации
Ишемическая степень нарушает не только движения, но и приводит к ухудшению офтальмологического характера. При положительном результате, выздоровление можно ожидать от трех до шести месяцев.
Сложный этап с полным или частичным параличом тела. Шансов на полноценное восстановление нет, а частичное осуществляется не один год.

При работе с постояльцами, мы организуем ежедневный постельный режим, что является основой реабилитационного курса. Также важно душевная атмосфера и поддержка наших постояльцев, которыми мы обеспечим каждого из них.

Методы лечения в пансионате

Реабилитация – процесс восстановления функций, которые были потеряны в результате мозгового кровоизлияния. Она начинается в больнице и продолжается после выписки дома или в пансионате.

Основные методы:

  • физическая терапия включает упражнения, направленные на восстановление моторных функций, координации движений;
  • логопедическая терапия направлена на улучшение речи;
  • эрготерапия помогает вернуть навыки, необходимые для выполнения повседневных задач;
  • психотерапия помогает справиться с эмоциональными последствиями – депрессией, тревогой и стрессом.

Физиотерапия – один из важнейших методов реабилитации. Она направлена на усиление моторных функций, координации движений и силы мышц.

Популярные методы:

  1. Пассивная растяжка. Проводится для повышения диапазона движения в суставах и улучшения гибкости. Физиотерапевт помогает выполнять упражнения на пассивную растяжку.
  2. Активная растяжка. Предполагается самостоятельное выполнение упражнений растяжки для улучшения гибкости и диапазона движения в суставах.
  3. Электрическая стимуляция. Используются электрические импульсы для стимуляции мышц и повышения их силы, функциональности.
  4. Массаж. Помогает улучшить кровообращение, уменьшить мышечную ригидность и болезненность, повысить гибкость.
  5. Упражнения для баланса. Метод направлен на восстановление баланса и координации движений.

Преимущества частных пансионатов

Если семья решает поместить своего родственника в частный пансионат, она должна знать все — как преимущества, так и недостатки такого решения. Среди минусов будут только финансовые расходы. Но надо не забывать, сколько денег семья потеряет в том случае, когда кому-то придется отказаться от работы, чтобы ухаживать за старым и больным родственником. К тому же, это часто очень тяжелый труд.

У частных пансионатов для пожилых людей много преимуществ. Достаточно остановиться только на основных моментах.

  • Обязательно предлагаются услуги на очень высоком уровне.
  • Такие заведения, как правило, располагаются в зеленой зоне.
  • Питание многоразовое и очень качественное.
  • Предоставляется интересный досуг и определенные развлечения для стариков.
  • Обеспечивается полноценный медицинский уход.

Для своего родственника семья может выбрать и улучшенный уход, с размещением его в отдельную комнату. Помещения для проживания больше похожи на гостиничные номера, а не на больничные палаты. Все это предлагает наш частный пансионат «Счастливая старость». И это не просто красивое название. Перед помещением сюда своего дедушки или бабушки мы предлагаем родственникам совершить экскурсию по заведению, чтобы они убедились, какие условия досуга, проживания и питания здесь предлагаются.

Что входит в комплексную программу реабилитации

Программа реабилитации подбирается персонально, в зависимости от вида инсульта.

Существует три вида инсульта:

  • геморрагический (в этом случае происходит кровоизлияние в мозг);
  • ишемический (когда происходит нарушение кровообращения в мозге с повреждением тканей, поэтому ишемический инсульт еще называют «инфаркт мозга»);
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство (это область в мозговых оболочках).

Чаще всего люди интересуются, как избежать последствий именно геморрагического инсульта.

Для преодоления последствий инсульта необходима слаженная работа команды специалистов: врачей, психологов, реабилитологов, логопедов. Также необходимы качественные лекарственные препараты, оборудование для восстановления и желание самого пациента.

Читайте также:  Как выписаться из частного дома и прописаться в квартиру в другом городе через МФЦ

Комплексная программа реабилитации разрабатывается командой специалистов на основе полного диагностического обследования. Важной задачей является не только преодолеть отклонения, возникшие из-за болезни, но и не допустить повторного приступа. В программу включается несколько направлений по восстановлению здоровья и утраченных функций организма.

  1. Лекарственная терапия улучшает мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов.
  2. С помощью физиотерапии и массажа воздействуют на мышечные ткани и суставы больного, активизируя обмен веществ и повышая иммунитет.
  3. Лечебная физкультура позволяет преодолеть двигательные нарушения, предупреждает появление контрактур, развивает мышечную силу и выносливость.
  4. Дыхательная гимнастика необходима для профилактики застойных образований в лёгких.
  5. Специальные логопедические занятия помогают восстановить устную и письменную речь больного.
  6. Психологическая коррекция направлена на снятие тревоги и депрессивного настроения у пожилого человека, восстановление памяти, внимания, мышления.
  7. На занятиях по кинезотерапии больные учатся выполнять ежедневные бытовые задачи (умываться, одеваться, принимать пищу) с учётом изменившихся возможностей.
  8. Социальная реабилитация направлена на социальную адаптацию больных, повышение их общественной активности, расширение коммуникативных связей.

Бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях

Согласно Конституции Российской Федерации, статьи 41, гражданин имеет право на бесплатную неотложную помощь, лечение и реабилитацию, в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС), при наступлении страхового случая. Например, у человека случился инсульт, перелом тазобедренной кости или любая другая тяжелая болезнь, последствием которой стала прикованность к кровати и невозможность самостоятельно не только передвигаться, но и сидеть.

Право на бесплатную помощь по ОМС имеет каждый гражданин, который регулярно оплачивает страховые взносы. При возникновении страхового случая, к больному обязана будет приехать скорая неотложная помощь, доставить до больницы, где проведут реанимационные действия и назначат лечение.

В больницах, финансируемых из государственного бюджета, лежачий пациент проводит от двух недель до месяца. Его состояние стабилизируют и выписывают домой. Ограниченный срок пребывания пациента в медучреждение связан с дефицитом свободных мест и специалистов, для проведения длительной реабилитации больного.

Для оформления на стационарное лечение пациенту понадобится предоставить список документов:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • полис ОМС;
  • направление от врача, который проводил лечение в острый период заболевания;
  • медицинскую документацию, содержащую историю болезни, результаты обследований и анализов, заключение медицинской комиссии.

Примерная стоимость услуг

Услуга Дома престарелых (гос. учреждение) Больницы (гос. учреждение) Геронтологические центры (гос. учреждение) Хосписы (гос. учреждение) Психоневрологический интернат Сиделка на дому Частные пансионаты (негосударственные)
Стоимость Бесплатно 4 000 – 5000 т. Бесплатно Бесплатно Бесплатно От 1 000 р. (непрофессиональная сиделка), от 25 000 р. От 1000 р. за сутки или от 30 000 р в месяц.

Стоит учесть, что когда престарелый находится в государственных учреждениях, то материальная поддержка не помешает ему. Следует звонить лечащему врачу и узнавать о состоянии больного, а так же о том, есть ли все необходимые медикаменты.

Поместить лежачего больного в государственное учреждение сложнее, чем в пансионат. Для этого собирается огромный пакет документов. Легче нанять сиделку или отправить пенсионера в пансионат. Куда определить лежачего больного – выбор его родственников.

Какие упражнения помогут восстановиться?

Чем раньше приступить к лечебной физкультуре, тем эффективнее окажется лечение. Пока больному предписан постельный режим, медицинский персонал проводит занятия пассивной гимнастикой. Упражнения нацелены на сохранение подвижности суставов, снятие мышечного спазма рук и ног, который случается после инсульта. Далее пациент приступает к самостоятельной тренировке: например, в лежачем положении необходимо дотянуться до подвешенного предмета или, используя спинку кровати, приподнимать ноги, заодно разрабатывая мышцы рук. Приняв сидячее положение, зарядку можно разнообразить прогибами позвоночника, подъемом ног в прямом или согнутом положении. Как только пенсионер начнет вставать, появится возможность выполнять полный комплекс ЛФК: наклоны и повороты туловища, приседания, движение «ножницы» руками. Одновременно можно работать с мелкими предметами, развивая мелкую моторику.

После инсульта нарушается работа мозга. Человек не может самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой, принимать пищу, внятно говорить. В пансионатах таким пациентам обеспечивается помощь сиделки. Она кормит больного, меняет одежду, постельное белье, памперсы по мере загрязнения, контролирует прием лекарств, назначенных лечащим врачом.

Читайте также:  Какие документы надо брать в военкомат

В доме престарелых работают врачи, медсестры. Врачи ежедневно осматривают пациентов, назначают лекарства. Медсестры делают инъекции, ставят капельницы, могут оказать первую помощь при ухудшении самочувствия. Для восстановления подвижности и предотвращения пролежней назначаются курсы лечебного массажа. Диетологи разрабатывают меню для пациентов с учетом состояния здоровья.

Выбирайте частный пансионат для престарелых после инсульта на портале федеральной сети пансионатов «Заботливые сердца». Вы можете ознакомиться с особенностями проживания и лечения в каждом из них, прочитать отзывы, посмотреть фотографии, или обратиться к менеджеру, который бесплатно подберет учреждения, соответствующие вашим требованиям и бюджету для комфортного проживания в доме для престарелых после инсульта.

Особенности хосписов для лежачих пожилых людей после инсульта

Хоспис является прототипом современного пансионата, и предлагает больным все необходимое для комфортного проживания. Речь идет о:

  • психологической поддержке;
  • квалифицированной медпомощи;
  • полноценном питании;
  • различных реабилитационных программах.

Кроме того, хосписы способны обеспечить лежачих больных после инсульта:

  • функциональными кроватями, которые дополняют протипролежневые матрасы;
  • уютными, хорошо оборудованными комнатами;
  • правильным режимом питания, составленным врачом индивидуально для каждого пациента;
  • регулярными медосмотрами;
  • контролем за приемом лекарственных препаратов;
  • необходимой помощью при совершении гигиенических процедур.
  • благоприятным психологическим климатом.

В чем заключается уход

Две основные цели — помощь в удовлетворении базовых потребностей и проведение необходимых медицинских манипуляций. Уход за больным после инсульта включает гигиенические процедуры, составление специальной диеты и кормление, помощь в обеспечении естественных отправлений, организацию двигательной активности, замену постельного белья и одежды. В профильных учреждениях этим занимаются медсестры и сиделки.

Основные рекомендации:

  1. Пострадавшему от инсульта человеку с тяжелым нарушением мобильности требуется круглосуточный уход. Его нельзя надолго оставлять одного. Если близкие не справляются со всеми функциями, нужно нанять сиделку или обратиться в профильное учреждение.
  2. Уход должен быть систематичным и постоянным. Нельзя пропускать гигиенические процедуры, нерегулярно давать лекарства или плохо контролировать состояние здоровья. Часто родственники больного не хотят нанимать специалиста и берутся за все сами, но в итоге не справляются с обязанностями.
  3. Обеспечение ухода без реабилитационных мероприятий — фактор, ухудшающий прогноз. Пациенту после инсульта недостаточно просто есть, лежать в чистой постели и комфортно справлять нужду. Им нужно постоянно заниматься, чтобы восстановить мобильность и избавиться от осложнений болезни.
  4. Требуется регулярное отслеживание динамики состояния. Измерение артериального давления, пульса и температуры — основные мероприятия. В зависимости от анамнеза человеку также может потребоваться пульсоксиметрия, аускультация, измерение уровня сахара и другие исследования.
  5. Важно следить за психоэмоциональным состоянием пациента. Следует оберегать его от волнений и стресса. Часто люди после ОНМК страдают от депрессии и апатии, поэтому им нужна помощь специалиста.

Уход на дому или в пансионате

Часто родственники пострадавшего не задумываются о тяжести состояния, особенностях ухода и выбирают самостоятельную поддержку на дому только из-за «родных стен» и нежелания расставаться с близким. Это приводит к ухудшению состояния пациента и возникновению серьезных осложнений. Нужно заранее адекватно оценить свои возможности и умения. Уход за больным с нарушением мобильности — это каждодневная работа, занимающая несколько часов. Это значит, что человек скорее всего не сможет заниматься другой работой.

Профильный пансионат — отличное временное решение. Важно убедиться, что в конкретном учреждении есть все необходимое. В идеале это центр с врачами разного профиля, опытными медсестрами и сиделками. Пансионат должен быть оснащен диагностическим и лечебным оборудованием.

Источники:

  1. Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными (2007).
  2. Григоренко А.П.,Чефранова Ж.Ю. Уход за больными после инсульта (2014).
  3. Епифанов В.А., Епифанов А.В. — Реабилитация в неврологии (2015).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *