Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и сущность точки безубыточности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
-
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
-
рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
-
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
-
проводить анализ финансового состояния предприятия;
-
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Плюсы и минусы метода
Преимущества построения модели точки безубыточности |
Недостатки |
|
|
Зачем нужно знать точку безубыточности
Расчет точки безубыточности — это часть планирования продаж. Он помогает решить несколько задач:
- Оценить бизнес-идею еще до старта. При расчетах может оказаться, что для выхода на прибыль нужен такой объем продаж и производства, который вы обеспечить не в состоянии. В таком случае у вас еще до запуска будет возможность переработать модель бизнеса или вообще отказаться от этой идеи.
- Понять, почему бизнес убыточный. Если бизнес уже запущен, но не приносит прибыли, расчет точки безубыточности поможет понять, какие объемы продаж вам нужны, чтобы наконец выйти из минуса.
- Привлечь инвесторов весомыми фактами. Четко рассчитанная точка безубыточности поможет при переговорах с инвесторами. Они увидят не абстрактные обещания прибыли, а конкретный показатель, так что им будет проще решиться вложить деньги в ваш бизнес.
- Точка безубыточности — это объем продаж, при котором доходы полностью покроют расходы.
- Точку безубыточности важно рассчитать, чтобы оценить перспективы бизнеса или понять, почему бизнес убыточный и что можно с этим сделать.
- Для расчета точки безубыточности нужно знать переменные издержки, постоянные издержки и цену товара.
- Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена — Переменные издержки). Это помогает рассчитать точку безубыточности в единицах товара.
- Расчет точки безубыточности поможет установить правильные цены, адекватно оценить издержки и понять, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.
Формула расчета точки безубыточности
Математический расчет возможен в натуральном и денежном выражении.
Если он производится по нескольким видам товаров, то полученные результаты усредняются.
По ряду позиций существуют допущения, которые необходимо учитывать:
- Постоянные затраты – это неизменная величина. Допущение касается и цены, и номенклатуры, и мощности производства.
- Увеличение или уменьшение выпуска продукции и себестоимости товара происходит прямо пропорционально (линейно).
- Результат не зависит от величины запасов. Иначе говоря, изменения объема незавершенного производства будут рассматриваться как мало существенные, а весь изготовленный товар будет продан.
Практика использования точки безубыточности
Рассмотрим, как полученные в результате проведенных расчетов данные о точке безубыточности и прибыли помогут людям, работающим в компании и вне ее структуры.
Должность |
Выгода |
Директор по развитию |
Полученные сведения помогут правильно выстроить ценообразование, рассчитать уровень затрат, составить план по продажам, а также понять, когда компания станет конкурентоспособной |
Собственник или акционер |
Результаты расчетов подскажут, когда фирма обретет рентабельность и начнет приносить доход |
Финансовый аналитик |
Информация поможет лучше понять финансовое положение компании и определить уровень ее платежеспособности |
Руководитель производства |
Благодаря полученным данным сможет понять, каким должен быть объем производства для достижения точки безубыточности, и будет планировать свою деятельность |
Кредитор |
Получит информацию о платежеспособности фирмы и ее надежности |
Инвестор |
Определит эффективность предприятия и его потенциал |
Государственные структуры |
Получат представление об устойчивости развития компании |
Суть точки безубыточности
Современные маркетологи часто употребляют такие термины, как «точка безубыточности», «порог рентабельности», «точка нулевой прибыли». Также от них можно услышать формулировки BEP (аббревиатура английской фразы Break Even Point) и CVP Analysis (Cost – затраты; Volume – объем; Profit – прибыль). Названные слова имеют единый смысл: они обозначают количество выручки, покрывающее все расходы компании. Достигнув точки безубыточности, фирма еще не получает доход, но уже и ничего не тратит.
Некоторые теоретики выдвигают версии о том, что это понятие хорошо лишь для описания в профильных учебниках. На деле же оно обозначает реально работающий и крайне полезный бизнесу инструмент. С его помощью можно не только понять, насколько доходно предприятие, но и выявить его слабые места, своевременно скорректировать курс развития.
Формулы расчета точки безубыточности
Чтобы получить объем точки безубыточности для конкретной компании, необходимо обладать следующей информацией о ней:
- Объем выручки – сумма денег, заработанных компанией за определенное время. Рассчитывается путем умножения стоимости предложения на цифру продаж.
- Постоянные затраты – средства, используемые для создания товаров/услуг и не зависящие от их объемов (налоги, кредиты, зарплата сотрудников, арендные расходы, ЖКХ).
- Переменные издержки – те, что напрямую определяются количеством поставленных товаров/услуг (деньги на покупку сырья, логистику, различные профильные консультации и подобное). Данные суммы меняются в зависимости от текущих объемов работы.
Точка безубыточности: формула
Чтобы разобраться в формулах, необходимо знать значения:
показатель |
пояснение |
BEP | точка безубыточности |
P | стоимость одной единицы товара или услуги |
TFC | регулярные траты |
AVC | переменные траты на одну единицу товара или услуги |
TVC | все переменные траты |
MR | маржинальный доход |
TR | выручка |
Анализ точки безубыточности
Узнал предприниматель точку безубыточности для своего производства, но что с этой информацией делать дальше?
Во-первых, необходимо оценить, на какой день месяца бизнес выходит на прибыль. Когда точка безубыточности для предприятия достигается до середины месяца – это прекрасный результат, который показывает стабильность предприятия. Если же порог рентабельности не достигается к середине месяца, то для бизнеса повышается риск начать работать в убыток.
Например, компания по производству цветочных горшков достигает точки равновесия на 23-й день месяца. Следовательно, 23 из 30 дней предприятие работает исключительно для покрытия издержек, и лишь семь генерирует прибыль. То есть в случае непредвиденной ситуации компания на восьмой день уйдёт в убыток. |
Примеры расчета точки безубыточности
Покажем вычисление на примере магазина, который продает отопительное оборудование. У него разные виды товаров, цена которых сильно отличается, поэтому расчет будет производиться в денежном выражении. Для него потребуются данные за месяц:
- выручка с радиаторов — 100 тысяч рублей, переменные расходы — 60 тысяч;
- выручка с котлов — 300 тысяч рублей, переменные расходы — 200 тысяч;
- выручка с труб — 50 тысяч рублей, переменные расходы — 30 тысяч;
- постоянные расходы — 150 тысяч рублей.
Расшифровка показателей
Результаты расчетов дают понять, в каком финансовом положении находится предприятие за выбранный период времени. Для этого нужно правильно интерпретировать показатели:
- Когда количество продаж меньше точки безубыточности, предприятие работает в минус и скоро не сможет покрывать издержки.
- Если результат совпадает с соотношением постоянных и переменных затрат, следует перераспределить часть издержек.
- Чем быстрее предприятие достигает точки безубыточности, тем лучше.
- На окупаемость в большой степени влияет цена товара или услуги. Важно, чтобы она всегда была оптимальной.
- Постоянных затрат не избежать. Важно оптимизировать производство, продавать больше и действовать так, чтобы всегда покрывать издержки.
Если ваш бизнес уже давно на рынке, работайте над узнаваемостью бренда. Молодым компаниям стоит придерживаться определенного уровня постоянных расходов и не превышать его.
Любому бизнесу важно контролировать расходы на маркетинг и вкладываться в наиболее эффективные каналы продвижения. Воспользуйтесь Сквозной аналитикой Calltouch, чтобы собрать статистику по результатам рекламных кампаний: количество показов рекламы, лидов, сделок и прибыли. Сервис систематизирует показатели в виде воронки продаж и выведет данные на удобные дашборды. Это поможет вам без лишних усилий провести маркетинговый анализ и оптимизировать затраты на рекламу.
Формула точки безубыточности
Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:
- В натуральном выражении,
- В стоимостном выражении.
При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:
- FC (постоянные затраты на объем);
- Р (цена единицы продукции);
- AVC (переменные затраты единицы продукции).
Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:
BEP=FC/(Р-AVC)
При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
- FC (постоянные затраты);
- VC (переменные затраты);
- AVC (переменные затраты единицы продукции);
- TR (выручка или прибыль).
Задачи расчета точки безубыточности
Определение точки безубыточности дает следующие возможности:
-
рассчитать цену, по которой оптимально выгодно продавать свой продукт (товар, работы или услуги);
-
высчитать сроки, в течение которых удастся окупить вложения и начать зарабатывать доход, превышающий издержки;
-
отслеживать показатель ТБУ и по нему контролировать процессы производства и реализации, не допуская того, чтобы предприятие работало в убыток;
-
регулярно анализировать финансовое положение дел в компании;
-
прогнозировать, как будет колебаться прибыльность бизнеса от изменения цен или дополнительных расходов, повлияет ли это на успешность реализации товара (услуг или выполняемых работ).
На разных предприятиях цели анализа точки безубыточности могут отличаться.
В качестве примеров можно рассмотреть несколько таких целей и разных направлений, в которых бывает необходимо значение ТБУ.
В таблице приведены варианты, кто и когда может использовать в работе данный показатель.
Пользователи | Цель |
Пользователи внутри компании | |
Директор отдела развития, директор отдела продаж |
Определение цен на реализуемую продукцию и объемов расходов, которые не ухудшат конкурентоспособность предприятия. Плюс разработка оптимального плана продаж. |
Владельцы, акционеры |
Установление производственных показателей, которые станут гарантом рентабельности предприятия. |
Специалист по финансовой аналитике |
Изучение финансового положения дел в компании, определение ее платежных возможностей. Предприятие считается финансово надежным, если его доходы значительно превышают точку безубыточности. |
Директор производственного отдела |
Расчет оптимального количества производимой продукции. |
Пользователи вне компании |
|
Кредиторы |
Определение платежных возможностей предприятия и в целом его надежности |
Инвесторы |
Определение, насколько эффективно используются в развитии предприятия вкладываемые средства |
Государственный сектор |
Определение, насколько устойчиво предприятие держится на рынке |
Анализ и планирование на основе точки безубыточности
Главная цель любого бизнеса — заработать прибыль. Поэтому, составляя финансовый план для коммерческого предприятия, обязательно следует рассчитывать точку безубыточности.
Для начала следует составить прогнозы, опираясь на уже существующие данные. К примеру, в предыдущем периоде удалось получить выручку 7 500 000 рублей (около 100 000 долларов или 2 900 000 гривен). При этом компания обновила материально-техническую базу, то есть затраты на оборудование, новых сотрудников и сырье возросли. И это обязательно следует учитывать при расчете порога рентабельности, чтобы заработанных денег хватало на покрытие расходов.
Но ведь нельзя точно знать заранее, какой будет выручка. Какие же цифры использовать в формуле для подсчета точки безубыточности?
Можно брать показатель за предыдущий период. Или взять сумму прогнозируемого дохода. Что касается расходов, то это должны быть точные цифры, с учетом затрат на нововведения (внедрение нового оборудования или технологий, смена рынков сбыта, запуск новых проектов и проч.).
Важный момент: если речь идет о значительных единовременных расходах вроде приобретения нового оборудования, то это относят к переменным затратам. Их следует равномерно распределить именно на тот временной отрезок, по которому высчитываете точку безубыточности.
Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.
Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.
Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:
- Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
- Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
- Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.
Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.
Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.
Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.
Точка безубыточности в денежном выражении
Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.
Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)
Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).
МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
В = Р*Q
МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.
Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд
Обе формулы дадут одинаковый результат.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.
Формула:
ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)
Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.
Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:
ВЕРден. = ВЕРнат.*Р
Другие важные значения и формулы
Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).
Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.
Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:
- Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
- Втб – выручка в точке безубыточности.