Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего делают жвачку состав орбит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.
Состав жевательной резинки
Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:
- 60% сахара или сахарозаменителей;
- 20% каучука;
- 1% ароматизатора;
- 19% кукурузного сиропа.
Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.
Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.
Состав жвачки популярных марок
Love is… | Orbit | Dirol (Дирол) | |
Основа | Полимерная резиновая основа | ||
Подсластители | Сироп глюкозы; сахар. |
Мальтит Е965; Сорбит Е420; Манит Е421; Аспартам Е951; Ацесульфам-К E950. |
Изомальт Е953; Сорбит Е420; Манит Е421; Мальтитный сироп; Ацесульфам-К E950; Ксилит; Аспартам Е951. |
Ароматизаторы | В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. | ||
Красители | Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). | Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. | Е171; Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель. |
Добавки | Эмульгатор Е322 – соевый лецитин. Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления. |
||
Е330 – лимонная кислота; Е296 – яблочная кислота. |
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. | Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii. | |
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель. Стабилизатор Е422 – глицерин. Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы. |
Польза и вред жевательной резинки
Интересные факты о жвачке — в честь ее 170-летнего юбилея
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Откуда известна такая точная дата? Дело в том, что придумавший жвачку американский бизнесмен и изобретатель Джон Бэкон Кертис был крайне аккуратным человеком и вел подробный журнал своих экспериментов. Первая партия резинки была сделана на основе хвойной (точнее, еловой) смолы и продавалась в виде маленьких брикетов на палочках, завернутых в бумажку с надписью «State of Maine Pure Spruce Gum».
Дальше, как вы понимаете, эволюция завертелась без участия Кертиса. На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. Неизменным остался лишь вопрос, чего же больше в жевательной резинке — вреда или пользы?
Состав жевательной резинки
Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:
- 60% сахара или сахарозаменителей;
- 20% каучука;
- 1% ароматизатора;
- 19% кукурузного сиропа.
Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.
Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.
Состав жвачки популярных марок
Love is… | Orbit | Dirol (Дирол) | |
Основа | Полимерная резиновая основа | ||
Подсластители | Сироп глюкозы; сахар. |
Мальтит Е965; Сорбит Е420; Манит Е421; Аспартам Е951; Ацесульфам-К E950. |
Изомальт Е953; Сорбит Е420; Манит Е421; Мальтитный сироп; Ацесульфам-К E950; Ксилит; Аспартам Е951. |
Ароматизаторы | В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. | ||
Красители | Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). | Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. | Е171; Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель. |
Добавки | Эмульгатор Е322 – соевый лецитин. Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления. |
||
Е330 – лимонная кислота; Е296 – яблочная кислота. |
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. | Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii. | |
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель. Стабилизатор Е422 – глицерин. Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы. |
Как появилась (история)
Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.
Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.
Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.
Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.
В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.
Вредна ли жевательная резинка?
Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.
Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.
Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.
Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.
Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.
Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.
Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.
Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.
Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.
Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.
- Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
- Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
- Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
- С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
- Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
- Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
Жевать или не жевать?
Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.
Именуемая в народе жвачкой, — это палочка-выручалочка в повседневной жизни каждого человека.
Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.
Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?
Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы
Как жевание этого продукта влияет на организм?
Положительные стороны:
- В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
- Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
- Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.
Отрицательные стороны:
- Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
- опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
- составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
- сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
- большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.
Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.
Натуральные и искусственные добавки
Жвачка «Орбит» содержит комбинацию натуральных и искусственных добавок, которые придают ей свой уникальный вкус и текстуру.
Среди натуральных добавок в составе жвачки присутствуют натуральные ароматизаторы, полученные из растительных и фруктовых экстрактов. Они помогают создать приятный вкус и длительное ощущение свежести во время жевания.
Также в составе жвачки могут быть натуральные красители, которые придают ей яркий цвет. Эти красители получают из натуральных источников, таких как фрукты и овощи.
Искусственные добавки в жвачке «Орбит» используются для создания определенной текстуры, усиления вкуса и продления свежести. Они проходят строгие контролирующие испытания, чтобы обеспечить сохранность и качество продукта.
Следует отметить, что все добавки, натуральные и искусственные, используемые в производстве жвачки «Орбит», соответствуют нормам и требованиям, установленным регулирующими органами и не представляют опасности для здоровья.
Поэтому жвачка «Орбит» является не только вкусным лакомством, но и безопасным продуктом для потребления.
Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания
Полезные свойства Орбита следующие:
- После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
- Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
- Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
- Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
- Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
- Способствует уменьшению веса;
- Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
- Делает дыхание приятным;
Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:
- Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
- Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
- При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
- Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
- Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
- При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
- Фенилаланин может разрушать нервную систему;
Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!
На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.
Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:
- Ароматизаторы.
- Подсластитель Е420.
- Подсластитель Е965.
- Резиновая основа.
- Краситель Е170.
- Загуститель Е414.
- Антислеживающий агент Е553.
- Эмульгатор соевый лецитин.
- Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
- Глазирователь Е903.
- Антиокислитель Е320.
Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.
На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.
Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.
- Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
- Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
- Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
- С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
- Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
- Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
Как и когда появилась жевательная резинка Orbit
- Orbit Classic (Орбит классик)
Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.
Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.
Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.
- Orbit White (Орбит обеливание)
Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!
Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.
- Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)
Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.
1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.
Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.
Из чего делают жвачку орбит. Химический состав жевательной резинки
Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.
В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.
Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.
В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
- Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
- При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
- Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
- Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
- Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
- Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
- При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
- Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
- Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
- Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
- Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
- Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
- Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
- Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
- Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
- Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.
Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.
Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.
Польза жевательной резинки
Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:
- Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
- Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
- Успокоительное воздействие на нервную систему.
В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки
Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.
- Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
- Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
- Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
- Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
- Воздействие канцерогенов на организм.
Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.
Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.
Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки
В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.
Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.
Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.
Стадия термообработки
После этапа смешивания и выдержки сырья на предприятии по производству жвачки «Орбит», следует стадия термообработки, которая играет важную роль в создании текстуры и вкусовых качеств жвачки.
На данной стадии сырье подвергается нагреванию в специальных реакторах до определенной температуры. Это позволяет достичь оптимального состояния сырья, его плавления и получения нужной консистенции.
Термообработка важна для того, чтобы сырье претерпело физические и химические изменения, которые позволяют получить готовый продукт с желаемыми свойствами. От технологии термообработки зависит итоговый вкус жвачки, ее упругость и эластичность.
Опыт и знания специалистов, а также тщательно выверенные параметры температуры и продолжительности нагрева, позволяют добиться идеального результата, чтобы каждая жвачка «Орбит» радовала своим вкусом и качеством при каждом жевании.